中文版  English

维德法律服务中心>动态与分享 > 微信公众号文章
维评 | 中国新冠VS美国H1N1流感,中美疾控中心哪家强?

自新型冠状病毒感染的肺炎疫情暴发以来,中国疾病预防控制中心(Chinese Center for Disease Control and Prevention,“CCDC”)及地方各级疾病预防控制机构的出镜率颇高,无独有偶,在2009年4月率先爆发于北美而最终波及全世界的甲型H1N1流感(“H1N1流感”)肆虐期间,美国疾病预防控制中心(Center for Disease Control and Prevention,“CDC”)在抗击疫情过程中同样扮演了重要角色。

 

新冠肺炎和H1N1流感的病原特征千差万别,但二者同样造成了全国性甚至在世界范围内的传播和蔓延。在此背景下,两国疾控中心的法律地位、运作职能及对突发公共卫生事件的应对策略如何?是否有可互相借鉴的空间?疫情当前,来比较中美两国疾控中心在新冠和H1N1流感这两场“战争”中的表现,看看能给我们什么样的启发。

1

面对新冠,中国疾病预防控制中心的作业打几分?

我们先来看看目前中国疾病预防控制中心和本次新冠病毒斗争的表现:

 
 

时间线:主要事件与应对举措

 

 

 
 

2019年12月30日

湖北省和武汉市卫生部门启动调查和病例搜索工作。

 

 
 

2020年1月6日

CCDC内部启动突发公共卫生事件二级响应并提出建议。

 

 
 

2020年1月10日

CCDC与世界卫生组织和各国分享了病毒的全基因序列。

 

 
 

2020年1月20日

钟南山院士确认“肯定存在人传人现象”。

 

 
 

2020年1月22日

湖北省启动突发公共卫生事件二级响应并成立疫情防控指挥部。

 

 
 

2020年1月25日

党中央成立应对疫情工作领导小组。

 

 

2

隔壁的美国疾控中心,有哪些战疫思路?

 

 
 

2009年4月15日

在加州首次发现人类感染新的H1N1流感病毒病例。

 

 
 

2009年4月18日

CDC向世界卫生组织报告了病例。

 

 
 

2009年4月22日

CDC启动其紧急行动中心(EOC),通过NIMS系统配备不同重点领域的人员和资源,定期评估团队结构和资源使用的效用。

 

 
 

2009年4月24日

CDC将病毒的完整基因序列上传至公开的国际流感数据库。

 

 
 

2009年4月27日

数据初步显示病毒人传人和社区内暴发的特征。

 

 
 

2009年5月6日

CDC发布有关抗病毒药物的建议。

 

 
 

2009年6月19日

全国50个州均报告了H1N1流感病例

 

 
 

2009年9月15日

FDA宣布批准四种流感疫苗。

 

对比可知,美国2009年的H1N1流感在前端发现与报告过程同样迅速,在出现第一名病例后三天内就向世界卫生组织报告了病例,第六天已公布流行病学调查结果并开展疫苗研究,第九天上传病毒的全基因序列。并且,CDC在第十一天已经从联邦储备中调用大量药物和防护装备投入防疫工作,而中国在发现新冠肺炎病例到开启应急响应则耗费了二十余天,并且准备并不充足,疫区马上陷入医疗资源极度短缺的局面,大量医务人员感染,有关部门在物资调配方面也饱受诟病。

 

除此之外,观看美国在处理H1N1流感过程,也能得出一些有用的经验:

 

自疫情开始,CDC不遗余力地发布最新的疫情信息和研究成果,除定期发布传染病周报(Morbidity & Mortality Weekly Reports, MMWR)、不定期举行新闻发布会之外,还建有专门网站与媒体和公众保持24小时的信息交流,以使得CDC在公共卫生事件应对过程中尽可能透明,维护其公信力以及维持其信息来源的可靠性。在H1N1流感疫情期间,CDC举办有60场新闻发布会、电视报道相关的媒体活动,各界参与人数达3.5万余人。

02

内外联动,充分发挥CDC强大的风险沟通和信息指南发布功能。

03

发挥技术优势,提升在政策制定层面的影响力。

04

权衡社会经济影响,审慎制定应急对策。

 

3

中美疾控中心的职能对比

4

中美应对突发公共卫生事件的制度框架

5

结论

 
 
360网站安全检测平台