中文版  English

维德法律服务中心>动态与分享 > 微信公众号文章
维德人物访谈丨屈文静:多少次看似徒劳无功,才能推动社会的变化?

 

与屈文静律师的访谈,是在福田区的一处咖啡馆。预期中的“律政俏佳人”并没有出现,来的却是一位男士。不过,用名如其人来形容屈律师,大约也没有错,因为屈律师给人的印象确实是文静——文静,却蕴藏着坚毅。

 

屈律师说,加入维德已经接近五年的时间,每年都将不少时间用于参与维德的各类项目——普法讲座、进社区、法律援助,等等。去年,维德曾经统计了全部志愿律师的服务时间,屈律师的排名高高在前。

 

我说,这样的服务一定带来了很多成就感吧?不然怎么能坚持那么久?

 

屈律师笑了,说有时候并不是。

 

比如,有时候,在社区做普法讲座。除了个别的社区会花比较多的心思准备一些活动,吸引居民来参与以外,大多数不过是随便拉几个保安或者社区大妈来应付一下。听者渺渺、也不怎么感兴趣。

 

我很惊讶,说如果是我,大约很快就要丧失热情了。你怎么坚持的?

 

屈律师并没有多想,回答:总有那么一两个人会坚持听完的。做普法,就是这样的。

 

然后,屈律师又说了一个例子,是旨在推动企业与员工集体协商的“圆桌行动”。想要推动企业与员工之间建立协商机制,显然不是一朝一夕的事情,也不是一次或几次宣传教育就可以做到的,甚至在某种程度上,是企业并不愿意去推动的。

 

屈律师说自己也一直在参与这个项目,虽然一时半会儿很难直接见到成效,“可是这是一个好的方向,是一个趋势,一些外资企业也已经开始有这样的意识了,慢慢会有所改变的。”

 

 

还有职业病工友的法律援助,这一系列的援助案件取得了不错的结果,当事人和企业之间达成了和解,也获得了一定的赔偿。屈律师说,“最让我感动的地方,是这些当事人们。虽然他们只是很底层的农民工,没有什么文化,更没有什么法律知识。但是他们的参与感很好,很配合,也很通情达理。”“我觉得,通过这些案子,维德对于社会整体还是有一定的推动作用的。”

 

谈起“新雨计划”,屈律师眼睛里会有化不开的柔和:“参加这个项目,当然是因为有给小朋友们讲课的机会呀。” “小朋友们当然是不一样的。维德给小朋友们准备的PPT也特别好,妙趣横生。”“唯一的一点,就是小朋友们太能闹啦。一节课下来,嗓子都哑了。”

 

于是我也笑了。一位文静的、有爱的律师,更重要的是,似乎有着特别的韧劲。哪怕一时没有理想的结果,哪怕只有很少的认同,哪怕还需要很久的投入,但似乎并不以为意,还一直在坚持下去。

 

并且,他也是同样地看待维德——所想的、所做的一切可能并不容易,也没有短期能够看到的收益,但是希望能够继续走下去,慢慢地、坚定地继续。

 

 

维德五周年系列文章:

与维德同行,走大学之道——维德五周年致辞

维德生日趴—— 陪伴,是最长情的告白

维德五周年,一起来搞事——Give me five 五周年系列活动正式启动

Give me five | 我有酒,你有故事么?

Give me five丨投票啦,维德想做的事里有没有你的心头好?

Give me five丨选一份维德中心送给志愿律师的五岁生日礼物吧~

维德招募丨七月出生的你,来与维德一起过生日!

维德人物访谈丨田毛律师:不忘初心,坚守承诺

维德人物访谈丨翟振轶律师:我们化解了一场校园欺凌

 

 


360网站安全检测平台