中文版  English

维德法律服务中心>动态与分享 > 微信公众号文章
与维德同行,走大学之道——维德五周年致辞
 
 

让法律为每一个人服务

 

2018年7月16日,维德迎来了第一个五周年。五年前创办维德的一群律师,希望通过维德这个平台,为自己和其他同行创造更多服务社会及大众的机会。

 

五年过去了,维德志愿律师从最初的36名增加到1001名,他们不但在法庭上为贫弱人士争取权利,还深入到校园、社区和工厂,向普通老百姓传授公民必备的法律知识。五年里,维德志愿律师办理援助案件555宗,为中小学生授课2736堂,为社区居民及工人举办讲座283次,提供志愿法律服务共计27047.5小时。

 

维德志愿律师不仅仅贡献出自己的时间与精力,还与服务对象共同经历了各种酸甜苦辣。他们当中,有人屡败屡战,为落实职业病工友的民事赔偿制度而奔走发声;有人春风化雨,为帮助孩子们化解校园欺凌而费尽苦心;有人感同身受,为家暴受害当事人的苦难遭遇而痛哭失声……

 

律师这个行业虽然源自于西方,但中国律师这个群体却是中国传统知识分子在当代的一个突出代表。上可达庙堂之高,下可及江湖之远,无论身处何时何地,忧国忧民之心不改。尽管坊间对律师的评价毁誉不一,但维德志愿律师们以实际行动证明,自己无愧于中国知识分子求道与担当的精神。

 

“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。” 期待在下一个五年,维德能与更多律师结为生命伙伴,通过服务他人彰显光明自性,通过普及法律亲近百姓众生。让我们共走大学之道,让善的光芒穿越自己、照耀世间。

 

 

 

 

维德五周年祝福视频,感谢维德中心合作方、志愿律师及全体工作人员对维德的祝福~

 

<iframe allowfullscreen="" class="video_iframe wx_video_iframe" data-ratio="1.7647058823529411" data-vidtype="2" data-w="480" frameborder="0" height="314" src="https://mp.weixin.qq.com/cgi-bin/readtemplate?t=tmpl/video_tmpl&vid=c0723iiyo73" style="margin: 0px; padding: 0px; border-width: 0px; border-style: initial; width: 558px; background-color: rgb(0, 0, 0); position: static;" width="558"></iframe>
 

 

 

维德五周年系列文章:

维德五周年,一起来搞事——Give me five 五周年系列活动正式启动

Give me five | 我有酒,你有故事么?

Give me five丨投票啦,维德想做的事里有没有你的心头好?

Give me five丨选一份维德中心送给志愿律师的五岁生日礼物吧~

维德招募丨七月出生的你,来与维德一起过生日!

维德人物访谈丨田毛律师:不忘初心,坚守承诺

维德人物访谈丨翟振轶律师:我们化解了一场校园欺凌

 


360网站安全检测平台