中文版  English

维德法律服务中心>动态与分享 > 微信公众号文章
维德人物访谈丨翟振轶律师:我们化解了一场校园欺凌
 
 
 

让法律为每一个人服务

 

翟振轶律师,维德志愿律师,北京市盈科(深圳)律师事务所。在2014年加入维德成为志愿律师的一员后,翟律师一直在默默教授青少年普法课程。其中,一个班级在连续上课两年后,为翟律师送上了一份礼物以表感激之情。

 

感谢翟律师这几年来为维德做的贡献。今天是翟振轶律师的生日,维德中心以此篇文章来祝贺翟振轶律师生日快乐!

 

 

你知道吗?我们化解了一场校园欺凌。

 

当我来到盈科律师事务所,采访维德的“老”志愿律师翟振轶的时候,他满眼是笑意,给我讲了一个关于“新雨计划”和校园欺凌的故事。

 

从2015年“新雨计划”伊始,翟律师就参与了进来。他为福田区一所小学担任普法宣传的老师,连续两年为同一个班级讲授法律知识的课程。

 

“这个课程很好”,翟律师这样评价道:“孩子们平时在学校上课多少是有些枯燥的。但这个课程系列的设计非常用心,有多媒体的视频,有和学生的互动,而且许多故事也很有趣,能够吸引到小朋友参与进来。”因此,在翟律师的讲授下,孩子们喜欢上了法律知识课,老师和学校的反响也不错。

 

特别让我记忆深刻的,是我们在讲‘校园欺凌’这一课的时候,正好班里还出现了这样的事情。那时候,我们这个班级其实已经是学校的高年级了。当时班里有3个男生,向低年级的学生要钱,三个人一共要了50块。只不过,无论是索要钱财的高年级学生,还是被索要的低年级学生,都还没有意识到这种行为,其实就是校园欺凌了。上完课之后,这些学生才对自己的行为有了正确的认识。”

 

“后来?后来这三个学生意识到自己的错误,把索要来的钱退回去了。这个学校位于福田比较老旧的小区,周边相对来说人口比较杂乱。原本这类事情很容易引起各种流言,但事情处理得很好,学校也很满意,而且也意识到今后同类问题要怎么处理。”

 

即使作为听众的我,都感到了油然而生的成就感,觉得这个系列课程真的有帮助到小朋友们。我问他: “所以,您对于‘新雨计划’的评价还是非常认可的咯?”

 

“那当然,不仅是我个人很认可,而且在社会层面也很认可呀。我记得这个项目应该是得了好几个奖吧。2015年入选了深圳市社会建设“风景林”工程,2017年还获得了第七届中国公益节‘公益创新奖’。”

 

 

我问翟律师,对于这个项目还有什么建议和期望,他的回答是:“之前,这个项目主要是在福田区进行推广,效果不错。所以希望这个项目能够走出去,推广到福田区以外的区域、推广到全市,甚至推广到全国。”

 

这就是翟振轶律师,一位从2013年7月维德成立第一天就加入进来的志愿律师。虽然对“新雨计划”早已不再是“热恋期”,可是说起这些故事的时候,我仍然能够感受到他的热情。

 

 
 
 

 

不仅如此。五年以来,翟律师先后参加过法律援助(对,帮大家一起手撕三大手机运营商的勇士)、为小朋友们讲过课、为“维评”写过专栏,等等。虽然五年时间里,维德也曾经有过起起伏伏,有过迷茫和转型,但翟律师说自己仍然认同维德最初的理念,那就是能够为更多的人提供法律服务,也帮助这个社会普及更多的法律意识

 

他说,现在维德在律师界中已经有了不错的知名度和口碑,陆续加入进来的律师累计也超过了九百人。维德已经走过了最初的五年,可以说已经是脱离了“婴幼儿期”,正在步入“青少年期”,变得越来越走向成熟,希望维德的未来,定位能够更明确,当然,也希望维德发展得更好。
 

360网站安全检测平台