中文版  English

维德法律服务中心>动态与分享 > 微信公众号文章
维德人物访谈丨田毛律师:不忘初心,坚守承诺

 
 
 

田毛律师,维德志愿律师,广东普罗米修律师事务所律师。在维德成立之初就加入成为志愿律师的一员,可以说是维德大家庭中的“老人”。接近五年的时间里,田律师几乎每年都付出近百小时的志愿服务,并且获得了“维德十佳律师”的称号。值此维德五周年之际,我们对田律师进行了访谈交流,并在此记录下他的点滴心得。

 

 

加入维德,或许是一个偶然,因为那一天,刚刚成立不久的维德中心来到广东普罗米修律师事务所,介绍自己的愿景。于是田律师和其他一些同事“就这么加入了进来”。

 

谈起加入的初衷,他笑着坦承:“当然,一方面是有着身为一个法律人特有的社会责任感,驱动着自己去做一些什么,另一方面也是因为彼时自己刚刚执业不久,所以也非常乐意通过志愿服务的方式来收获更多的经验和成长。”

 

确实,五年时间,田律师从最初的内向、害羞,蜕变成为侃侃而谈、镇定自若的大律师。他还记得第一次参加“新雨计划”授课,准备上台演讲的前一晚上,他的心中颇为紧张。虽然提前进行了多次试讲、排练,但是他在上场之前还是不由自主地出了一手心的汗。

 

不过,随着讲课的次数增加,他不仅把普法课程讲得深入浅出,还总结出了不少“独门秘籍”。比如,在针对小学生们的普法过程中,许多律师都深深地为小朋友们的过度喧哗而头疼,可是田律师却在每次课堂开始之前与孩子们“约法三章”,让孩子们自己提议奖惩措施,这么一来,孩子们的配合程度就大大提升了。

 

除了成长,也有感动。在一次社区普法的过程中,由于场地、设备等种种原因,来听课的社区居民甚至工作人员都陆续离开了,却有一位七十多岁的老人坚持听完课。老人说自己平时也关注法律方面的电视节目,所以非常珍惜能够与律师面对面学习、交流法律知识的机会。正是这种被珍惜、被认可的感受,使得田律师能够坚持下来。

 

当然,也有一些事情,即使没有取得预想的结果,却也不失为一种值得反思和学习的经历。

 

田律师记得自己曾经接手过一例反家暴的案例,希望为当事人提供法律上的援助,可是当事人自己却退缩了。虽然最终没有帮到当事人,可是田律师却从此对于反家暴有了更深刻的理解。他说,在接触了更多家暴案例,并且与相关同行交流之后,他意识到除了法律方面的援助,当事人同时也需要来自社会方方面面的帮助,并且在心理上也需要适当的辅导。如果能够引入社工的协助,也许会有不一样的结果。

 

无论是接手法律援助,还是对社区和学生进行普法教育,田律师和维德始终有一个共同的愿景,那就是一点一滴地将法律意识渗透到更多人心中。这个过程很难,也很漫长,特别是对于一些经济条件差、思想观念陈旧落后的地区和个人,改变并没有那么容易。可是田律师一直在坚持,哪怕每次只改变了很少的一部分人,哪怕每次只有一点点改变。

 

采访结束的时候,田律师和我们开了一个玩笑,说和维德签订的承诺书是一份“无固定期限”的承诺,所以要“被绑定一辈子了”。他说,自己在未来,将坚守自己对于维德的承诺,继续为社会服务。我们知道,他其实想说的是,会永远守住身为法律人的初心,用自己微小的力量去改变这个世界——而维德,是要把有着同样想法的法律人凝聚在一起。
 


360网站安全检测平台