中文版  English

维德法律服务中心>动态与分享 > 微信公众号文章
维评丨微博协议仓皇夜:我的版权谁做主?!
 
 
 

让法律为每一个人服务

【维评】专栏由维德中心志愿律师组成评论团,就社会热点问题撰写原创法律评论文章。

 

2017年9月15日,新浪微博发布了《微博个人信息保护政策》,由于必须同意接受该政策后才能继续使用微博,不少网友开始认真研读微博相关协议。有网友发现,在默认用户同意的《微博用户服务使用协议》(以下简称“协议”)中第1.3条、1.5条微博涉嫌“空手套版权”,大量网友特别是微博大V们,陷入“版权被剥”恐慌, 集体“呛声”微博要个说法。

 

当晚,新浪微博接到用户投诉后,连夜修改协议内容,并就此问题做出两次回应,称用户对自己的原创作品毫无争议地拥有著作权,协议中第1.3条、1.5条款仅针对未经微博平台同意的第三方非法抓取行为,非法抓取是指采用程序或非正常技术手段获取内容数据的行为。

 

笔者认为修订前的1.3条和1.5条可解释为:在微博上发布的一切内容,创作权益无偿归微博所有,你要在别的平台去使用,先拿到新浪微博书面同意。如果上述条款成立,笔者脑洞了下,笔者在微博平台发布了张个人生活照片,并且同步微信朋友圈,QQ空间等第三平台,会不会被微博说侵权?薛之谦9月8日凌晨四点微博回应李雨桐事件会不会赶不上第二天各大头条?因为其他媒体在排队拿微博书面授权才敢发文。笔者不禁想问新浪微博,你就不能请律师先看看再发吗?

 

尽管新浪微博已经修订上述条款,并作出解释和声明:协议中的1.3条和1.5条款并非最近新增条款,微博平台创作内容应归创作者所有,作者可根据自己意愿发布于其他平台,新浪微博作为平台只享有一定范围的使用权,但禁止用户授权、允许、协助第三方非法抓取已发布的微博内容。同时在协议1.3条保留“未经微博平台事先书面许可,用户不得自行授权任何第三方以任何形式直接或间接使用微博内容”条款。

 

新浪微博敲黑板强调他们并非剥夺创作人著作权,只是禁止第三方非法抓取微博平台内容,是基于两个方面:第一,Robots协议(通译:爬虫协议,即禁止其他搜索平台或内容集合平台采用非法技术手段获取内容数据)已是互联网行业的行业惯例。不单是微博,其实微信、腾讯、搜狗、百度、Google、Bling、Infoseek等广为人知的互联网公司,均有在用户条款协议中约定爬虫协议,这是为了维护互联网企业的商业利益。

 

随着信息网络发展,数据信息从简单的信息开始转变为一种经济资源,尤其是独创性数据信息,已成为互联网企业竞争优势来源,也给互联网企业带来巨大经济效益。微博作为一个提供用户创作、分享和查询信息的社交媒体平台,经过背后付出的巨大劳动成果,在众多媒体平台脱颖而出,其用户群体高达5亿,微博已成为国民获取新鲜资讯、休闲娱乐日常平台,也是网红、明星、大v们常用推广推送和粉丝互动平台,该成就离不开微博背后付出的劳动。

 

典型司法案例有:大众点评诉百度未经许可,在百度地图、百度知道中大量抄袭、复制大众点评网的用户点评信息,直接替代大众点评网向用户提供内容,二审法院认定百度构成不正当竞争并赔偿323万元。

 

第二,降低被牵扯入诉讼法律风险。第三方抓取不仅会抓取平台内容,影响平台商业利益,还可能造成平台用户受侵害,信息泄露,危害用户和平台。微博作为互联网信息服务提供平台,有义务保护用户的合法权益不受侵害,当其用户信息或发布内容被第三平台非法抓取被不当使用,给用户合法权益造成损害,微博会首当其冲,被涉嫌没有尽到审核责任被权利人追究责任。因此,禁止用户授权第三方非法抓取微博平台内容,也是出于企业自我利益保护,降低陷入诉讼风波的做法。

 

笔者认为修订后第1.3条款仍表述不当,需调整。该条款仍“禁止用户授权第三方使用”,并没有区分用户合法和非法使用范围,只要用户让第三方使用,微博仍可主张用户违规。并且,协议第1.4条规定“用户在使用微博服务过程中应当严格遵守微博平台发布的Robots协议,链接地址包括但不限于:http://weibo.com/robots.txt,http://weibo.cn/robots.txt,http://m.weibo.cn/robots.txt,未经微梦公司事先书面同意,任何用户不得以任何方式自行或委托任何第三方以违反上述规定的方式访问微博平台或收集任何微博内容。”,该条款就是禁止用户违反爬虫协议规定,而新浪微博所强调只是限制用户违反爬虫协议,那为何又还保留1.3条限制用户合法使用微博内容权限呢?

 

从合同法角度讲,该协议属于格式合同,依据合同法规定,格式合同条款应遵循“公平原则”来确定双方权利义务,提供格式条款一方免除其责任、加重对方责任、排除对方主要权利的,就是无效。

 

从本次新浪微博协议风波可看出,在数据为王的大数据时代,数据信息已成为激发互联网企业争相竞争,创新商业模式的重要资源,成为促进经济发展的重要动力。在新兴的信息网络社会中,良好的秩序,能带动互联网企业持续创新,给社会公众带来更多便捷和福利。但该秩序的建立,牵涉到企业、用户和社会公众,如何保障市场经济健康发展,鼓励和保护公平竞争,保护企业和用户的合法权益?靠技术手段和行业自律规则是远远不能实现的,还需要从法律层面上去规范和平衡企业、用户和社会公众的权益,使得在大数据时代,能充分的流动、共享、交易,实现集聚和规模效益,最大程度发挥数据信息给人类带来的价值。

 

 

 
 
 
 
 
 

洪莎娜  广东瀚宇律师事务所律师

本文仅代表作者观点。欢迎转发分享,转载请注明出处。

 
 
 
 
 
 
 
360网站安全检测平台