中文版  English

维德法律服务中心>动态与分享 > 微信公众号文章
维评丨又双叒叕女大学生学费被骗,电信诈骗何时休!?

【维评】专栏由维德中心志愿律师组成评论团,就社会热点问题撰写原创法律评论文章。

 

图片来源:人民网
 

 

8月21日,河南郑州一女大学生张某接到要乘坐的航班被取消的诈骗短信,张某信以为真,按照骗子短信提示办理改签手续,没想到卡里的19123元一瞬间被划走了。张某报警后,不停拨打所谓的海航航班客服电话,骗子同意分四次还钱。最后还了14986.5元,还有4136.5元被骗走。

图片来源:腾讯2016年第二季度反电信网络诈骗大数据报告

 

 

已成黑色产业链的电信诈骗行业

 

我国的电信网络诈骗犯罪由来已久,经过多年运营,已成为有一条完成的“黑色”产业链。通常情况下,电信网络诈骗往往是团伙作案,诈骗团伙通过各种途径收集个人信息,然后针对不同群体量身定做编写诈骗“剧本”,然后培训后话务员等对受害人一步步设套。这种案件处理,通常是公安机关通过公民举报或反电信网络诈骗平台抓到犯罪团伙,然后就作案时间、组织分工、诈骗手段、诈骗金额、赃款分配、等犯罪事实、受害范围等方面进行侦查,随后依照刑事诉讼程序移交检察院审查起诉、最后由法院做审判。

 

典型案例如徐玉玉案,2016年,即将上大学的徐玉玉因被诈骗电话骗走上大学的费用9900元,因伤心欲绝不幸离世。该案牵扯的犯罪团伙有7人,通过网络购买学生信息和公民购房信息,分别在各地租赁房屋作为诈骗场所,冒充国家机构工作人员,以发放贫困生助学金、购房补贴为名,拨打诈骗电话,骗取他人存款。该案已于2017年8月24日经法院根据各被告人在诈骗犯罪活动中的地位、作用、具体情节以及社会的危害程度分别确定了对应刑罚。

 

 

骗子涉嫌“诈骗罪”

 

由于本案现尚未有报道公安侦破该案,现笔者仅就现有新闻提供的受害人张某被诈骗的事宜,骗子可能应处罪名和量刑作出评论。

 

根据《刑法》第二百六十六条“诈骗公私财物,数额较大的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。本法另有规定的,依照规定”。诈骗罪是指以非法占有为目的,用虚构事实或者隐瞒真相的方法,骗取数额较大的公私财物的行为。本案中,骗子以非法占有为目的,冒充航空公司工作人员,通过发送假冒航空公司的短信以及电话中冒充航空公司客服,骗取大学生张某19123元,其行为构成诈骗罪。

 

 

诈骗金额认定

 

本案中,骗子骗取大学生张某金额为19123元,后因张某不停的苦苦诉求,骗子又退回了14986.5元,还有4136.5元没退还。本案认定的诈骗金额是19123元还是4136.5元?本案中,骗子通过发送虚假短信,电话中冒充航空公司客服等手段骗取到张某19123元,骗子从张某那里骗到钱财那刻,就构成诈骗罪既遂,其诈骗金额应为19123元。骗子分四次退回张某14986.5元,应视为骗子退赃款。

 

 

诈骗行为的定罪量刑

 

依据《最高人民法院关于常见犯罪的量刑指导意见》第三条第八款“对于退赃、退赔的,综合考虑犯罪性质,退赃、退赔行为对损害结果所能弥补的程度,退赃、退赔的数额及主动程度等情况,可以减少基准刑的30%以下;其中抢劫等严重危害社会治安犯罪的应从严掌握。”本案中骗子是受害人苦苦哀求才退部分赃款,其退赃主观上是消极的;但退赃金额占到诈骗金额的78%,已弥补了受害人很大比例的损失,法院认定骗子刑罚应根据其退赃行为酌情从宽量刑。

 

另根据《最高人民法院最高人民检察院公安部关于办理电信网络诈骗等刑事案件适用法律若干问题的意见》第二条第(一)款第六项:实施电信网络诈骗犯罪,达到相应数额标准,诈骗在校学生酌情从重处罚。本案受害人张某为在校学生,骗子蓄意虚构事实,以没有社会经验的大学生张某为目标,诈骗张某钱财,该行为属于法定的从重处罚行为。

 

基于上述分析,骗子既有酌情从宽量刑情节,又有从重处罚情节,根据《最高人民法院 最高人民检察院公安部关于办理电信网络诈骗等刑事案件适用法律若干问题的意见》第二条第(六)款规定“对实施电信网络诈骗犯罪的被告人裁量刑罚,在确定量刑起点、基准刑时,一般应就高选择。确定宣告刑时,应当综合全案事实情节,准确把握从重、从轻量刑情节的调节幅度,保证罪责刑相适应。”该法条指出,针对电信网络诈骗犯是应当从严处理,在量刑上应就高量刑起点、基准刑做选择,同时基于当前我国对电信网络诈骗的坚决遏制态度,本案诈骗犯量刑还是会从严认定。笔者认为,该诈骗犯的量刑还是会优先从严认定。

 

 

电信诈骗案件管辖机构

 

本案的管辖机构,根据《最高人民法院最高人民检察院公安部关于办理电信网络诈骗等刑事案件适用法律若干问题的意见》第五点第(一)款:电信网络诈骗犯罪案件一般由犯罪地公安机关立案侦查,如果由犯罪嫌疑人居住地公安机关立案侦查更为适宜的,可以由犯罪嫌疑人居住地公安机关立案侦查。

 

犯罪地包括犯罪行为发生地和犯罪结果发生地。“犯罪行为发生地”包括用于电信网络诈骗犯罪的网站服务器所在地,网站建立者、管理者所在地,被侵害的计算机信息系统或其管理者所在地,犯罪嫌疑人、被害人使用的计算机信息系统所在地,诈骗电话、短信息、电子邮件等的拨打地、发送地、到达地、接受地,以及诈骗行为持续发生的实施地、预备地、开始地、途经地、结束地。“犯罪结果发生地”包括被害人被骗时所在地,以及诈骗所得财物的实际取得地、藏匿地、转移地、使用地、销售地等。本案中,受害人张某可在诈骗短信接收地、全程电话被诱骗所在地的派出所立案。

图片来源:腾讯2016年第二季度反电信网络诈骗大数据报告

 


受害人张某原本是被诈骗犯骗取19123元,经过张某的自行争取,反从诈骗犯索取回被骗款14986.5元,笔者不禁为张某的机智赞叹,本案诈骗犯亦尚有一丝良心,但毕竟其已涉嫌违法犯罪,也侵害了受害人财产,笔者认为国家权力机关仍需采取措施揪出背后犯罪团伙,对这种有针对性的诈骗犯罪行为严厉打击,以维护公民财产安全和维护社会秩序。

 

面对电信诈骗,骗子手法层出不穷和具有针对性,公民首先要有个防范意识和安全意识,特别注意各种诱骗式链接和陌生人汇款信息,各种假冒国家工作人员信息和来电,避免处于一人处于骗子的控制下,当意识不对,不要选择沉默,放任诈骗行为,而是尽快报警,协助警方打击犯罪。

 

 

 
 
 
 
 
 

洪莎娜  广东瀚宇律师事务所律师

 

本文仅代表作者观点。欢迎转发分享,转载请注明出处。

 
 
 
 
 
 
 
360网站安全检测平台