中文版  English

维德法律服务中心>动态与分享 > 微信公众号文章
维评丨游泳池学游泳也能烫伤,健身房该当何责?

 

【维评】专栏由维德中心志愿律师组成评论团,就社会热点问题撰写原创法律评论文章。

 

2017年7月22日12点多,项女士陪同11岁儿子到萧山零距离健身房游泳。因教练未到,项女士先让儿子下水练习,过了几分钟儿子喊了几声救命,救生员没有反应,站一边的项女士开始没意识到,随后发现不对劲,将儿子拉上岸发现被烫伤,带去医院经医生诊断为右大腿二度烧伤约2%。健身房表示原定8点前加水,但因加水车坏了,晚了一些加热水,刚好泳池有培训班小孩上课,以致意外发生。现医药费已开销3000元多,健身房已垫付。项女士认为日后儿子大腿会留疤,要求健身房继续赔偿,健身房方面认为孩子不会留疤,但可补偿1万元。双方就赔偿金额无法达成和解。

 

本案争议焦点:本案责任主体是谁?应当承担什么责任?

 

根据《侵权责任法》第三十七条“宾馆、商场、银行、车站、娱乐场所等公共场所的管理人或者群众性活动的组织者,未尽到安全保障义务,造成他人损害的,应当承担侵权责任。”健身房作为泳池的经营者,应当知道泳池作为对外开放的经营场所,其应当提供符合安全要求的设备和设施,避免顾客的人身和财产遭受损失,对于设施、设备可能存在的不安全因素,应作出必要的说明和警示,并告知防范,从而避免危险发生。当活动场所内有人发生危险,经营者负有救助义务。

 

在没有第三人介入情况下,负有安全保障义务的责任方,对未能保证场所和活动的相关设施、设备的安全性,未能保证其相关人员的组织、服务活动的安全性,未能对安全隐患进行有效提醒,直接造成权利人人身损害的,需承当完全责任。本案中,项女士带儿子前往健身房泳池学习游泳,却因健身房没及时发现加热器损坏,导致项女士儿子游泳时被热水进出口烫伤,虽然健身房方面对项女士儿子的烫伤没有主观上的过错,但其在客观上没有尽到安全保障义务,应承当民事责任。

 

值得思考的是,项女士在本案中作为儿子监护人,有无尽监护责任?根据项女士表述,当时教练未到场,她让儿子先在泳池中训练。儿子被烫伤时喊了几句救命,项女士开始以为是儿子要沉下去,一旁救生员没有反应,项女士对儿子说上了几节课还不会游泳,随后发现儿子要哭了,才意识到不对。当时泳池热水出入口没有贴上“热水出口请勿靠近”告示,事后才贴上。

 

图片来源自1818黄金眼

 

笔者认为,一般情况下,泳池发生的事故是溺水。项女士她听到儿子救命后以为是儿子是因为不会游泳导致下沉;可如儿子真溺水,但现场救生员却毫无动静,儿子还能喊几声救命;并且当时泳池并没有张贴热水出口告示,结合上述因素,项女士无法预料到儿子是被热水烫伤。并且事故发生前后,儿子一直处于项女士监看中。当她发现不对劲后,马上把儿子带上岸边,该等情况下,项女士已尽到监护人义务。

 

本案赔偿金额方面,健身房与项女士产生歧义,主要是受伤儿童有无可能留疤及后期可能的祛疤整形有争议,双方无法就赔偿金额达成一致。该等情况下,如何处理?

 

根据《侵权责任法》第十六条“ 侵害他人造成人身损害的,应当赔偿医疗费、护理费、交通费等为治疗和康复支出的合理费用,以及因误工减少的收入。造成残疾的,还应当赔偿残疾生活辅助具费和残疾赔偿金。造成死亡的,还应当赔偿丧葬费和死亡赔偿金”,第二十二条“侵害他人人身权益,造成他人严重精神损害的,被侵权人可以请求精神损害赔偿”。

 

笔者认为在人身损害纠纷案件中,当双方对损害结果及赔偿金额有争执无法达成一致意见时,受害方可前往当地具备司法鉴定资质的鉴定机构做伤残等级鉴定,并依据鉴定结果向侵权一方主张索偿其合理损失,包括医疗费、住院伙食补助费、护理费、营养费、残疾赔偿金、鉴定费、交通费、住宿费、精神抚慰金等。有关费用计算方法已在《最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第十九条至三十三条已作出详细规定。

 

另笔者提示,依据《民法通则》第一百三十六条“人身损害赔偿案件的诉讼时效期间为一年”,第一百三十七条“诉讼时效期间从知道或者应当知道权利被侵害时起计算。”本案中,项女士向法院从知道儿子被健身房泳池烫伤开始,时效已开始计算,其向法院提起诉讼时效为一年,超期则要承当过诉讼时效不利后果。

 

图片来源自网络

 

《左传》有言:“居安思危,思则有备,备则无患。”暑假家长为了提升孩子综合素质,送孩子学游泳,本是件平常不过的事情。游泳池作为公共场所,其经营者作为安全保障义务人,应本着安全第一为原则,应依符合国家、行业等安全标准要求的提供设施设备,配备有关安防人员维护秩序,并做到勤勉维护,及时发现和消除各种不安因素,对潜在安全隐患做到充分告示,为消费者提供个良好安全的环境,以避免项女士儿子悲剧发生。

 

 

 
 
 
 
 
 

洪莎娜  广东瀚宇律师事务所律师

本文仅代表作者观点。欢迎转发分享,转载请注明出处。

 
 
 
 
 
 
 

 

360网站安全检测平台