中文版  English

维德法律服务中心>动态与分享 > 微信公众号文章
【NGO普法游击队】“丢标”了,社工机构员工产假待遇怎么算?
 
 
 

让法律为每一个人服务

 

维德从2014年开始涉足社会组织法务,积累了一些咨询案例,希望分享出来,让法律更好的为每一个人服务。同时也希望社会组织可以和维德一道向“合法合规”迈进,共同宣扬并提升第三部门的公信力。希望有更多志同道合的组织加入我们,一同推动社会组织法治意识和能力的提升。

 

40年前,“民营企业”在经济体制改革中扮演了举足轻重的作用。现在,“社会组织”成为了中国波澜壮阔的社会体制改革中的生力军。再过30年,当我们回望这段历史时,会发现我们都是探路者、是先驱。

 

☆它是宣言书、是宣传队、是播种机☆

 

自2006年中共十六届三中全会宣布“建设宏大的社会工作人才队伍”以来,深圳市大力推进“政府购买服务”,社会工作机构作为承接“社区服务”职能的社会组织,已经直接运营或参与运营约700家社区服务中心。由于到达运营年限(一般为3年)、社工机构增多、区政府和街道优先扶植本区机构、因故被终止运营等原因,社区服务中心的运营主体不断变化。“中标”、“丢标”之间,社会工作机构会被一些法律问题困扰。

 

社区服务中心更换运营机构之后,员工有2种常见的选择:

 

一是随机构换岗,即员工离开此社区,但与其签订劳动合同的机构不变。

 

二是随岗换机构,即员工不离开此社区,加入新的运营机构中。

 

那么:

 

 

一、新机构有义务接收原有社区服务中心的员工吗?

 

 

不一定,看机构与政府签订的购买服务合同。

 

一般来说,出于社区工作的特殊性且原有员工熟悉社区与居民等原因,各区鼓励新的运营方优先接收原有员工,但新机构并没有义务必须接收原有员工。不过,例如有些区民政局就有较为强制的规定,在竞标公告与购买服务合同中要求在原有员工自愿留在社区的情况下,新机构必须接收。

 

 

二、新机构可以推迟与已入职员工签署劳动合同吗?

 

 

根据《劳动合同法》,自用工之日起,超过一个月不签劳动合同的,单位要向员工每月支付二倍工资。超过一年不签劳动合同,则视为已签订无固定期限劳动合同。因此,机构应在员工入职一个月内与之签订劳动合同。

 

 

三、新机构不愿接收在休产假的员工,老机构怎么办?

 

 

只要老机构与员工的劳动关系仍然存续,根据《劳动合同法》、《女职工劳动保护特别规定》及《妇女权益保障法》,对于怀孕、生育、哺乳期女职工,用人单位不得降低工资,不得以客观情况发生重大变化、经济性裁员等理由辞退或解除劳动合同。

 

除非招标协议要求新机构必须接收老机构员工,否则,老机构只能与新机构协商,或与该员工协商,或请求有关民政部门介入。如果协商不成功,该名员工仍然是老机构职工,享受有关法律法规保护。

 

 

四、机构决定单方面解除与孕、产、哺乳期员工的劳动合同,需承担什么后果?

 

 

1、继续履行劳动合同。根据《劳动合同法》第八十七条、第四十七条、第四十八条的规定,“三期”员工可以通过提起仲裁或诉讼的方式,要求机构继续履行劳动合同。

 

2、支付赔偿金。如果员工不要求继续履行合同,机构应按照经济补偿标准的二倍支付赔偿金。具体标准是员工在机构工作不到半年,则支付一个月工资;工作半年以上到一年,则支付两个月工资;工作满两年,则支付四个月工资;依此类推,遵循法定上限。

 

非“三期”员工被机构解除劳动合同,法律后果与“三期”员工略有不同,例如可以要求机构支付经济补偿,具体请见《劳动合同法》有关规定。

 

 

五、产假期间工资怎么发?

 

 

产假方面的法律法规略微有些复杂,我们按最常见的情况来计算。假设深圳A机构员工小C要休产假,怎么计算她的产假工资呢?

 

首先,确认小C正在参加社保,且已累积参保一年,这样她才能享受生育保险。否则A机构必须照发她产假期间的工资,还需支付生育医疗费用。

 

假设小C已婚、第一次生育,没有难产、多胞胎、流产等特殊情况,她享有国家规定产假98天+广东省奖励假80天+深圳市晚育假15天,合计193天产假。

 

那这193天工资怎么发呢?98天国家规定产假期间,她可以享受生育津贴及生育医疗费用(二者统称“生育保险”),由社保基金支付。按目前的实践,是由机构先垫付产假期间工资,然后机构再凭生育相关证明、垫付生育津贴的凭证等向社保机构申请报销。

 

假设小C休假之前12个月平均月工资4500元,A机构上年度所有员工申报社保工资基数平均每月3000元。则社保基金会支付3000÷30×98天=9800元(生育津贴)。由于A机构生育津贴标准低于小C原工资标准,差额部分即(4500-3000)÷30×98天=4900元,应由A机构补足。 

    

另外95天广东省及深圳市的奖励产假,按照小C原工资标准照发,即4500÷30×95天=21375元(产假工资)。

 

两项合并,即小C可休产假193天,这期间A机构应支付她工资26275元,社保基金应给她生育津贴9800元。

 

如果A机构生育津贴标准高于小C原工资标准,则生育津贴全部归于小C,A机构只用支付另外95天产假工资。

 

机构还可参考下表归纳的生育津贴/产假工资基本算法:

 

 注意:如果有难产、多胞胎、流产、二胎等情况,国家规定产假期间需根据有关法律法规作出相应调整。

 

 

六、如果严格按照法律标准发放产假工资,机构压力很大,有针对社会组织(民办非企业、社会团体、基金会等)的特殊政策吗?

 

        

暂时没有。与产假有关的主要法律法规都明文规定,中国境内的民办非企业单位、社会团体等社会组织及其职工,只要是建立劳动关系的,与其他用人单位一样适用这些法律,没有例外。

 

参加了生育保险的员工,用人单位在垫付产假期间工资后,可以向社保机构申请生育津贴。缴纳生育保险可以视为减轻产假工资压力的一种方式。

 

本文相关法律法规:

《劳动合同法》(2007年)

《女职工劳动保护特别规定》(2012年)

《广东省职工生育保险规定》(2015年)

《深圳经济特区人口与计划生育条例》(2015年修订)

《深圳市人力资源和社会保障局关于广东省职工生育保险规定的实施办法》(2015年)

《深圳市中级人民法院关于审理劳动争议案件的裁判指引》(2015年)

《广东省人口与计划生育条例》(2016年修订)

 

想未雨绸缪,为机构做一次全方位法律体检?请扫描下方二维码:

 

 

向维德申请免费法律咨询服务,请扫描下方二维码:

 

关于维德

深圳市福田区维德法律服务中心(“维德中心”)是由一群热心公益的律师自发创办。设立维德中心目的在于倡导和推动志愿法律服务的理念,组织和协助以律师为主的法律专业人士,向社会弱势群体、贫困人群、边缘人群以及帮助和代表这些人群的公益慈善组织提供免费法律服务。

 

维德中心致力于搭建民间法律援助专业平台,充分利用社会资源和民间力量,增加社会弱势边缘主体获得免费法律服务的机会,为政府法律援助提供有力补充。

 

360网站安全检测平台