中文版  English

维德法律服务中心>动态与分享 > 微信公众号文章
维评|返乡男子遭强制结扎,生育权该如何保障?
让法律为每一个人服务
 

 

【维评】专栏由维德中心志愿律师组成评论团,就社会热点问题撰写原创法律评论文章。点击“阅读原文”申请加入评论团。

 

根据《新京报》报道,云南男子胡正高在春节回乡探亲期间,被自称当地“镇政府的”送上手术台,做结扎手术,原因是他违反了计生政策,其后,他把“强制结扎”的经历在微博上公开。

 

目前,国家的政策已经放开二胎了,这导向很明显,为了延缓整个社会老龄化。虽然如此,早前却出现了“云南省镇雄县罗坎镇返乡男子遭强制结扎事件”,根据媒体报道,一个壮年男子因生育问题被计生工作人员“结扎”。强制结扎也好,自愿结扎也罢,不去理会各方的争议之词,该事件带给我们的思考是多方面的,值得我们深思。

 

该男子在微博发布的被强制结扎手术的图片

 

从法律的角度看,“强制结扎”没有任何法律依据。

 

《人口与计划生育法》(下称“计生法”)第十九条第一款规定:实行计划生育,以避孕为主。避孕的措施是多种多样的,最简单的如使用避孕套,想要一劳永逸长时间不生育,可以施行结扎手术。无论是哪种避孕措施,都建立的当事人自愿的基础上。

 

说白了,政府无权干预夫妻有无采取避孕措施,更无权强制夫妻采取任何的避孕节育措施,否则即是侵犯了公民的人身权利。

 

580648866_1924726359_副本.jpg

 

这里面有两个问题,公民人身权利要得到保护的问题和政府职能部门的行政处罚权的问题。如果罗坎镇计生人员认为上述事件的当事人胡震违反了计生法,有超生子女的行为,依据计生法第四十一条的规定,胡震应当依法缴纳社会抚养费。

 

如果胡震拒不缴纳社会抚养费怎么办呢?依据计生法第四十一条第二款规定,由作出征收决定的计划生育行政部门依法向人民法院申请强制执行。法律规定得很明白,一切依法办事。计生部门不仅无权对任何人采取“强制结扎手术”,也不能采取任何强制公民人身权利的行为,包括强制将公民带走调查,都涉嫌违法。强制公民人身自由的权力只能有公安、司法机关严格依照法律规定行使,计生部门没有这个权力。

 

如果计生部门认定胡震违反了计生法,计生部门能够做的是给胡震开具“罚单”,要求胡震缴纳社会抚养费;如果胡震拒不缴纳,计生部门可以向法院申请强制执行,由法院强制胡震缴纳费用。所以,计生部门只有调查权和处罚权,没有强制执行的的权利。

 

但是,既然媒体报道了上述事件,虽然各执一词,我们假设如果真发生了“强制结扎”会有怎样的法律后果呢?依据计生法第三十六条的规定,非法为他人施行计划生育手术的,构成犯罪的,依法追究刑事责任。第三十九条规定,侵犯公民人身权、财产权和其他合法权益的,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,依法给予行政处分。简而言之,强制结扎是对他人身体的侵害,有可能构成犯罪。

 

\

 

施政的关键是“以人为本”,就是要照顾到人们的需求并加以规范调整。一个问题发生了,不能视而不见,而应采取积极态度,进行调研,最后加以规范。“强制结扎”事件应该进行彻底调查,给公众一个交代,如果真有强制行为,要追究相关人员的法律责任,甚至是刑事责任。

 

其实,这些问题都可以归结为法治建设问题。法治建设固然是个庞大工程,但再庞大的工程也要从一点一滴做起。

 

佟一哲 广东普罗米修律师事务所律师

本文仅代表作者观点。欢迎转发分享,转载请注明出处。

 

 

维德民间法律援助热线:4000-343-580

为外来务工人员、职业病患者、家暴受害人、未成年人、残障人士、慈善组织等提供专业免费法律咨询

接线时间:工作日9:00-18:00

合作/建议/投诉:info@probonochina.org

维德社会组织法律体检项目

为填写《社会组织法律体检自查清单》的社会组织,出具一份量身定制的法律体检报告,帮助社会组织了解了其机构是否存在法律风险与隐患,并为合资格的慈善组织提供后续法律服务。

360网站安全检测平台