中文版  English

维德法律服务中心>动态与分享 > 微信公众号文章
维德团队|2016年终总结
 
 
 

让法律为每一个人服务

李严

 

2016年我对工作的感想都写在新年致辞里了(欢迎点击“阅读原文”查阅)。这里想额外分享一点私人感悟。去年发生的一些事情,令得某个貌似很虚的问题突然很实在地抓住了我:这个世界是偶然的,还是必然的?万事万物的发生有没有意义?

 

以科学的角度来看,世界是偶然的,所谓的巧合都只是小概率事件的体现,本身并无意义。但这个问题令人着迷之处在于,无论哪一个答案,其实都无法被证实,完全取决于你愿意如何选择。而在我看来,科学的答案明显更为无趣。

 

举个栗子。去年最喜欢的一本书《你一生的故事》里提到,作为一条物理定律,穿越两点之间的距离,光只走耗时最短的路线。在空气当中,光走的是直线,遇到水则会自动改成折线,因为这样更省时间。以偶然论来看,光在行进过程中因为遇到了水,所以不得不改变了行进路线。以必然论来看,则有意思多了:光在出发之时已经检索了所有路径,并选择了耗时最短的那一条,它似乎在执行一个命令:「令汝以最短时间到达某地!」。

 

在行动之前,行动的结果早已注定,中间的过程只是最终结果所呈现的方式。当我选择以这种态度看待世界时,我变得更加平和、有耐心。很多事情,不论是法治的进程,还是心上人的出现,都有其命定的时空轨道,你能做的,只是尽量保持觉知,让自己顺流而行。年轻时特别看重的“自由意志”,其实基本都是虚妄的,当我对世界的认识如此浅薄,思维的受限如此之多时,何来真正的自由意志?

 

更重要的是,宿命论往往令生活和工作都变得更加有趣。2016年维德中心的全职成员成倍增加,之前扁平式的管理不再适用,我用了大半年的时间去学习减少控制,放手并支持团队成员发挥自己的潜能、独当一面。这当中的道理,我当然可以从诸如《不会带团队,你就只能干到死!》这类书中学到,但另外一个选择,是通过占星去一窥端倪。

 

作为一枚月亮+南交狮子,我今生的英雄之路是走向宝瓶,这意味着,我必须“用广交朋友和社会参与的意愿,建立改革团体、实践社会承诺,卸下自我优越感的骄傲面具,用平等伙伴的心态,维系团体的志趣或忠实的友谊,献身于人道主义的理想。”毫无疑问,当听从这样优美的指引去行事时,心中的愉悦和满足要多得多。

 

 

 

 

王弟伦

 

培训——2016为工会干部、建筑工人、社会组织管理者、社区调解员甚至幼儿园大班的孩子的25场培训授课,听众达1500人以上,让我在授业、解惑中收获了信任,与听众建立了联连,真实的案例让劳动维权的方法途径更明晰,使工会工作明友们知道化解劳资纠纷是有技巧的,使管理者知道劳动争议通过单位规章制度的建立并通过民主协商的方法是可以预防的。成功的每一场授课让我坚定了立足维德、扎根深圳的信心。通过授课展示了自己曾经几十年教师的风彩,扩大了社会影响,拓展了与政府多部门链接。

 

调解——生动的授课源于我社区调解的鲜活案例,一年社区调解让我感受工作繁琐和忙碌,也让我收获了社区及居民的信任,调解大小上百个案件让我和街道、社区、居民均建立了有效连接,让当事人感受到了法律温暖。

 

2016年我赶上了维德发展的快车道,搭上维德发展的顺风车,所以我收获满满,与维德共发展,与伙伴们共成长!感恩朋友们!

 

林娜

 

2016关键词—水深火热。

 

这个关键词好像有哪里不对……

 

Anyway,看回2016一年的工作,我的感受只能用这个词才能概括一二。

 

2016年维德中心进行了很多“第一次”:第一次做众筹、第一次以项目形式与其他社会组织合作、第一次承接报纸编辑及微信平台项目、第一次由资深专业人士牵头发起并运营新项目、第一次做志愿律师年会……

 

维德是个年轻的机构,尚待探索的第一次都还有很多。上述这些“第一次”仅仅是我们在2016年的发展过程中遇到的,有些是我们已经准备好了的,有些是仓促接手的。过程中诸多成功与失误,这一年就工作层面而言,水深火热。

 

伴随项目数量与工作量增加而来的是工作成员团队的扩张,年底的时候维德内部工作群的常驻成员已经达到17人,虽然有部分成员是以核心志愿者/兼职的形式参与工作。很多新面孔出现在工作中,工作与工作的对接、人与人的对接、工作与人的对接、人与工作的对接,中间的过程变得冗杂而繁琐,不可避免有摩擦与龃龉,我的个人情绪和工作状态一度很受影响,一样的水深火热。

必须说,这种变化与影响与我是双刃剑,与机构也是,所幸还在控制范围内。

 

对改变的期待与恐惧同时存在,希望2017是更好的一年。

 

 

 

辛钧辉

 

时间像书一样一页一页的把2016年翻过,想象着每页都精彩纷呈,但当坐下来细细回忆时,发现有些人与事马山出现在脑海,是那么的清晰,仿佛就在昨天。而另外一些,如果不回看自己的工作日志,上面密密麻麻地记录着的人与事已想不起来,已模糊不堪了。当初微笑着说再见的人,很多后来再也没见。当初通过热线传递的声音随即变得模糊,就像没有出现过一样。这样的感受其实蛮难受的,因为当模糊的东西太多时,留给自己的已太少。

 

为什么明明那么忙碌,遇到的人与事那么多,但总感觉心理空荡荡的?难道真的是生命太匆忙,时光不允许挽留?这个困扰我的问题在维德中心2016年的年会期间找到了答案。记得李严律师在年会中解释为什么将年会主题定为“用法律传递温暖,以probono建立连接”时说“法律和probono都只是手段,温暖和连接才是我们迫切需要的,也是我们做这件事情的目的”。听到这,我似乎明白了为什么在工作中遇到的有些人与事已深深烙在心里,而有一些则在记忆中变得模糊。细想之下,我发现那些仿佛在昨天遇到的人与事,我跟他们是有连接的,他们的生命故事与我自己产生过共振。而对于已慢慢变得模糊的人与事,可能在工作中因创造的温暖与力量还太少,建立的连接还不够,因此也就慢慢的淡忘了。所以我现在觉得生命经历的一切是留存在生命过程中还是如未曾相识的淡忘,也许跟时间真的没有关系,考验的是中间的连接是否有温暖、有力量。

 

   “雁子回到了遥远的北方 你的面孔我己想不起来 别问我 生命太匆忙”,正如陈升在《路口》中唱到的,生命太匆忙。翻过了2016年也就意味着即将迎来自己的三十岁,对于处于这个阶段的我来说,还真害怕人生何其短,更恐惧一切终将要成空。希望在新的一年中,自己能够更柔软一些,多一些温暖的瞬间,多建立一些连接。虽然时光不能挽留,生命太匆忙,但我相信岁月虽寂寥,会因有你而喜悦,我们一起努力吧。

 

 

刘佳佳

 

结构主义者遭遇非结构主义现实,因而被冲击、被解构、被重塑,似乎是许多人的生命常态,这大概也是佛家所谓的“无常”。2016年的诸多变化都在意料之外,我竟然一次性通过了司法考试,川普竟然赢了美国总统大选,英国居然公投选择了“脱欧”,李严与冯媛一拍即合带着我这个维德新人启动了“反家暴”项目。这让我想起曾经广为流传的一句话:“我不知道是我疯了,还是这个世界疯了。”

 

真相也许就是我孤陋寡闻了,见的世面太少。在深圳生活了六年多,我一直以享受服务的方式体验着“深圳速度”带来的便利。进入维德之后,摇身一变成为服务提供者/转介者,肤浅如我,也逐渐地明白了“深圳速度”到底是怎么来的(此处省略三万字……)。秉持着“避免职业耗竭”的初心开始工作,一不留神,我又进入了打鸡血模式,而且在反家暴项目启动不久之后,又介入了社会组织法务项目,一脚踏入全新领域,开始新一轮自我成长/摧残。

 

到底是什么样的Motivation促使我丧失理智般地投入工作呢?如果你看过“摩拜单车在深圳的一天”,可能你也会同意,深圳这座城市实在太有活力了,一年四季,不分昼夜,车流汩汩。这么多年轻有为的人相聚此地,我们的创造力不会止步于硬件设施的更新、城市形象的国际化或者高新技术的领先地位。时间久了,我们必然会渴望建设一个更有温度、更富人文关怀与文化底蕴的城市,令置身其中的人更有幸福感和归属感。志愿法律服务(Pro Bono)恰是这样一种努力,想必维德的参与者和支持者都有这样一份心愿,把温暖传递出去,也温暖自己。例如维德最负盛名的“新雨计划”(青少年校园普法),不仅是维德其它项目效仿的榜样,也不仅仅是一个普法项目。在某种程度上,它在联结这个社会中的人,弥合人们之间因沟通不当而造成的裂痕,培养人们平等协商和独立思考的能力。

 

“不积跬步,无以至千里”。无论多么微小的努力,只要方向符合自己的心意,我都将为自己能够参与而感到荣幸。

 

郑院生

 

2016年于我是难忘的一年,离开了熟悉的大学校园的工作环境来到维德志愿法律服务中心,从生活了8年的南京来到了深圳,从2016年4月5日加入维德至今已九个月有余,抚今追昔,良多感慨。

 

这一年认识了很多有意思有情怀有才华有爱意的人儿,工作与生活说到底是人与人之间在连接中的共创,因为这些人儿,维德无疑是一个脚踏实地又志存高远的组织。正如维德的宗旨中写的“爱人以德”一样,我们的李庆华理事长、李严主任、王弟伦秘书长、蔡华理事等维德的管理人员以及福田司法局马晓歌局长、刘平副局长等主管单位领导对维德的员工倍加爱护和关心。才华方面的人儿就太多了,管理层和主管单位领导自不必说,单说我们的志愿律师吧。蔡华律师绝对是深圳律师界最有感召力的主持人,刘晓燕律师和郑三军律师这两位盈科所的女神和男神让我领略了我们志愿律师的颜值也是这般了得,袁宪翠律师在志愿律师年会上推荐的几部电影,展示了他是一个具有高度人文关怀和知识分子社会责任感的律师。说到情怀,李严主任提到的“用法律传递温暖,以probono建立连接”就是维德最大的情怀,至于维德年会上,几十名志愿律师一起唱BEYOND,唱《烈马》,大家回顾16年让自己感动的人和事儿,很多志愿律师听李严主任致辞数度哽咽的场面,至今历历在目并将难以忘怀。

 

这一年负责过很多项目,最主要的精力聚焦在“构建和谐劳动关系圆桌/彩虹行动”,其次是助力青年创新创业的“南山国际大学生创新驿站法律服务项目”,最后是深圳图书馆的南书房公益法律讲座项目。这三个项目都是在王弟伦秘书长的直接指导下实施,王弟伦秘书长高超的领导艺术和丰富的工作经验让我受益匪浅,借此机会向老前辈(八零后)表示最真挚的敬意和感激。新的一年,南书房的合作将迎来福田区法学会等新的力量,任务艰巨而光荣,但有李庆华理事长,李严主任,王弟伦秘书长,林娜,辛钧辉律师,陆睿,刘佳佳,袁欢,王翔,熊姿,王翔以及维德的家人的构成的战斗力极强的团队,我将会撸起袖子加油干,信心百倍的踏上2017的征程。

 

维德生南国,春来发几枝,愿君多采撷,此物最相思。

维德志愿法律服务中心 郑院生 2017-1-11

 

袁欢

 

转眼又到了一年年末。回顾整个2016年的工作,算是基本上达成了年初的期望:在财务方面,尽我所能,独当一面。

 

项目财务方面,前期能协助各项目负责人合理规划好项目预算;过程中做到了各项目财务独立建账,每月更新各项目财务进度表,定期与各项目负责人沟通项目财务情况;结项时财务合理合规,评估合格。日常报销方面,更加规范化准时性。扎扎实实,一项一项的完善财务工作。

 

除此之外,在机构行政和人事方面,也是希望能在轻松的氛围下更加规范化。完善和试行了一些制度,但在实施过程中还是遇到一些问题。2017年希望能和团队磨合更加默契,找到并顺利施行适合维德机构文化的制度。

 

单从个人感觉而言,2016年维德的工作用一个词总结,就是“扎实”。机构扎扎实实的做好现有品牌项目,也不断尝试拓展新的领域;各个项目都有合适的负责人,形成了相对扎实的项目组;全年不断有小伙伴加入,但没有一名全职离职,员工的稳定性真的是real高。在这样友爱又扎实的大团队里工作,上班不烦不燥,下班睡得很好~感觉一年真的是嗖的一下就过了。

 

言归正传,展望2017年,希望自己能顺利通过助理会计师的考试,能让机构在财务行政人事方面都越来越好。

 

 

陆睿

 

16年对新雨计划而言是转变的一年,也是不断拓展的一年。对我个人也提出了新的挑战。

 

到16年6月底,新雨计划完成了第一个学年的授课计划,参与学校超过40所,授课数量超过700堂,可以说为之后的发展打下了基础。

 

下半年,开始讲授新课反校园欺凌系列课程,得到学校的认可。

 

新雨计划还在这一年先后走进从化、广东和平,开展普法支教宣传活动,年底,新雨计划在汶川落地,新雨课程也已经推广到上海、广州、山东。

 

9月,新雨计划第一次参加99公益日筹款,在并未有完备筹款计划的情况下,凭借大家对项目的认同,筹得目标款项的1/3。可谓初战告捷。

 

除了新课程的开发,授课形式也引入了应用戏剧,学生首次用情景剧的形式学习应对欺凌。

 

如果说授课的关键是讲师,那么培训就非常重要了,从16年秋季开始,律师授课培训也升级了,引入引导协作、应用戏剧,没想到律师们都很喜欢这种新颖的方式,除了授课之外,我们也希望能让参与的律师们互相支持,真正成为伙伴。

 

最大的一个转变是律师培训不再是单向的了,授课经验丰富的律师会分享体验、律师们互相交流,我们的培训也越来越像新雨的课堂,互动参与分享。律师们在不知不觉中就可以体会参与式教学的魅力。

 

说了这么多都是“成绩”岂不是变成自夸了?正因为有了这些转变,我作为项目执行,挑战就摆在面前:

 

随着授课数量、志愿律师、开课学校、课程开发的不断发展,大量的数据统计工作,重要但频繁的沟通协调,如何简化流程,更有效率,同时更加透明公开的让项目平稳运行、方便多方参与和监督就成为亟待解决的问题。

 

随着课程走入福田区乃至深圳以外更多地方,也要求我们在短时间内做好课程的核心理念传播,培育核心授课团队。

 

参与的律师有先后,作为平台机构,如何充分发挥律师才能又提供足够的支持?激励律师是个大学问呀。

 

以前,多少会担心授课不是律师的强项,一边是学生的殷殷需求,一边是律师的特长爱好,两者如何融合曾经是我们的苦恼,但反校园欺凌的课程似乎是一个突破口,学生们写给律师的字条把这个问题摆在了我们面前:如何帮助欺凌受害者?是不是又开发了一个新的需求? 为此我们开始尝试与社工机构合作,整合资源,期待在校园欺凌的干预过程中能够尽一份力,把受援人与律师联接起来,这不是我们的长项吗?

 

这一年,其实自己的压力很大,作为机构规模最大的项目,一定不能出差错呀,除此之外,还得在有限的条件下保持发展。但这一年也是曙光初现,理清思路的一年,很多事情不可能在万事俱备时再开始,只要理念正确,需求明确,符合机构原则,其它的就在于怎么去运作。很多时候,只能是在有限的条件下,先大胆的去做,然后再总结摸索,真是印证了路是人走出来的这句话。

 

从15年新雨计划刚进入校园的忙于教务协调工作,到第二个学期形成基本工作流程;从完成项目指标,到遭遇“资金危机”、转为为安,开发新课,新雨计划正走在从1.0升级到2.0版本的路上。我自己也开始更加独立的开展工作,尝试不同的工作内容,逐渐从执行者向独立项目管理者成长。

 

感谢团队的支持与信任。幸好,在维德有一个开放包容的空间,团队的合作在不断加强,新、旧同事在短时间内要“磨合”成功并不容易,有趣儿的是,也许正是这种相对松散的管理,使得每个人都有发挥空间,也能充分表达,学习型团队雏形初现,希望团队里的每个人都不可或缺,每个人都能互相支持,分享经验,互为促进。新雨计划也许在某种程度上走在了前面,但有了团队的联接与支持,才能走得更稳,更好。2017年,我们共勉!

 

王翔

 

甲午年毕业,至乙未年,从事社区社会工作小2年。后跳出社区一线服务,入市委从事宗教工作半年、宣传工作半年。丙申年中辞去工作。流落街头之际,蒙李严收留。

 

丙申年中辞去工作,后一心向某NGO求职。旬月,被拒,流落街头。

 

在南京求学时就听闻社工圈有一人,名叫“南逸”。当时同在青翼(上海某NGO)打理网站。南逸毕业之后也到了深圳一家从事法律服务的NGO,一做就是两年。我被某NGO拒绝之后,偶然间在NGO发展交流网上看到这家机构的招聘信息。于是联络上南逸,想请她吃饭。后来的事情大家都知道了,我到了维德,“南逸”就是林娜。

 

时常向志愿律师诉苦,也是开玩笑,说我来维德可算是吃了苦头了,这十几个同事都很难沟通。从上到下,十多个人,就是一群疯子!不然怎么做得了公益?哈!哈!哈!哈!

 

李严对待新人手段极其残酷,借用陶行知老先生的话说就是:“干!干!干!”奉行的是“以工代训”(以增加工作代替入职培训)的民间偏方。

 

丙申年五月底入职维德,一周之后,便被李严律师指派负责办一场“大型活动”。结果不负众望,我给李严捅了好多篓子,最后还写了2000字的检讨书。

 

面试时,李严乱七八糟问了一通。后来问我期待薪水多少,我当时为人正直、纯洁、善良便说了一个数字,还偷偷观察李严好像面有不愉,便立刻补充说可以商量。后来才知道,说少了!可有后悔药吃?

 

年末,维德在罗湖又有了一个办公地点,在黄贝岭地铁站罗湖创新空间。我定期前往值班。运营方光合春田的西米有一天让我填写一张常驻人员表格,问我在维德的职位。我大笔一挥,写上了三个字:“小员工”。

 

刘佳佳,是我在丙申年最应该感谢的人。她的到来对我来说简直如拨云见日一般!庆幸这个世界上有这么一个人,叫刘佳佳。

 

 

 

熊姿

 

我在2016年加入维德,通过团队工作、活动、例会、团建、年会等等,对机构的认识也是由浅入深,作为一个公益性的法律服务的社会组织,维德无疑是成功的代表。不管是针对青少年普法的“新雨计划”,还是针对构建和谐劳动关系的“圆桌计划”、“彩虹计划”,都获得了较大成就。

 

在维德,我的工作包括:

一、梅京、梅河、梅林一村、下梅、龙尾五个社区的法律顾问工作,参与调解社区纠纷,为社区居民提供法律咨询服务。

 

二、莲花街道法律进社区的宣传工作,包括每期法律进社区的报纸编辑、微信公众号的法律内容补充更新。

三、协助南山工会培训及法律宣传工作等。以构建和谐劳动关系为目的,为劳动者、企业工会代表、企业管理者提供一个对等的平台。

 

2016年,我对自己的定位是成长、成熟。在这,必须感谢王弟伦老师的悉心指导与帮助。作为一个刚出社会的实习生,刚开始会有些力不从心,而王老师总是肯定我,相信我,给了我莫大的鼓励。他的稳重从容、智慧大度深深感染了我,有这样一位人生导师的指引,何其幸运。另外,也感谢维德同事的包容和关怀,他们真的是十八般武艺,样样精通,在他们身上,永远有着满满的活力。

 

对2017年,我充满期待。让法律为每一个人服务,相信在李严律师的带领下,维德会更加进步。于我,则将更加严格自己,在完成自己工作的同时,学习同事们的技能,不断充实自己。独立、坚定将是我新一年的标签。

 

郭乔丹

 

来到维德,我感到很荣幸。因为这里每一个人都能从心中感受到这份工作的分量和意义所在。看到律师们为了课件设计得更好,课堂上得更好而努力维护和奔走的时候,维德的初衷也在我们新人的心目当中逐渐清晰和柔和起来。这里有严格而亲切的林娜姐,热情又坦率的陆睿,善解人意又凡事处理得井井有条的袁欢同学,眼光敏锐又体贴大方的熊姿美眉,总是充满干劲的院生、严谨细致的辛律师以及不断提醒大家关注团队整体核心价值的王翔......还有我们敬爱的时刻牵挂着一线基层和民众痛点的王地伦老师,我们强大而可爱的魔法师李严律师以及各位慷慨的理事会成员、律师、培训老师,正是他们的用心投入与倾囊相授,我才有荣幸走进这样一个坚强、温暖而又充满活力的集体当中,深造自己。不忘初心,独立人格,自由思想在这里彰显,民主和思辨的光芒在这里闪耀,所谓人不可貌相,维德就是这样让你深入了解然后会感到身边有个一鸣惊人的声音在不断环绕的地方。一个个需求与困难的解决,一桩桩问题的提出与探讨,一种积极而温暖的学习精神和谦虚品质,你会在每一个人身上发现。如今,维德在我心中就是快乐和参与的含义。绿色和蓝色是自然中最朴实和丰富的两种颜色,希望我们都用绿色的谦虚和蓝色的包容去守护这片和平的沃土,用开创和发现的视野去感悟公益的意义和对我们每个人的改变。

 

    2017,相信你我,世界因此而改变。

 

 

蒋媛媛

 

在2016年岁末,有幸地认识了维德,加入维德劳动关系小组,撸起袖子跟着王老师处理各种关于劳动争议类的纠纷和推进福田区的圆桌行动等。

 

与其说这是2016年的工作总结,不如说是感言。一是加入团队的时间短,二是自加入维德工作观念上确实发生了一些小的转变。

 

去通业上班,每天7:50出门,三号线转7号线再转9号线,虽然是在深圳早高峰,但我确信自己是一条快乐的沙丁鱼,因为太喜欢维德的小伙伴们,是良师,因为他们都很专业、有能力且有责任心。是益友,因为他们都很善良、真诚又保持着适度礼貌的距离。

 

希望在新的一年里,维德越来越棒,维德的小伙伴们工作顺利,自己也能在维德团队的带领下茁壮成长。

 

沈琳

 

作为一个半路出家的法学生,一年半以前,我转换了专业,怀揣着对法律的敬畏步入了研究生阶段的学习。在学院Public Interest Law Foundation组织的讲座里,我见到了维德法律服务中心的执行主任李严律师,第一次认识了“Pro Bono”这个词。

 

 “Pro Bono”与我们口中单纯的志愿服务不同,它是拉丁语pro bono public的缩写,本意是「为了公共利益」(for public good)。最早大范围使用这一术语指代专业志愿服务的是美国法律界,此后这种由专业人士贡献专业才能的志愿服务逐渐从法律界传播到各个专业领域。 在我看来,Pro bono更多蕴含了专业人士达则兼济天下的情怀,而维德法律服务中心则在深圳默默地守护着这样一份情怀。

 

我于2016年11月底开始在维德法律志愿服务中心实习。时光飞逝,将过去两个多月的感想记录如下。

 

初识维德,对它的印象是维德的工作人员精于专业。在我见习的时间里,跟随辛均辉律师进行了时间非常有限的职业病项目的学习,我从中不仅感受到他对于职业病群体的关怀,执着推动职业病群体寻求民事赔偿的拳拳心语,更让我印象深刻的是辛律师对于职业病相关法律争议问题有理有据的观点与论证逻辑。关于职业病民事赔偿的法律适用问题,《中华人民共和国职业病防治法》第五十九条与《最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第十二条何者适用?如何适用?本应是一个简单的问题,但在现实的司法实践中却乱象丛生。辛律师向我清晰地论述了其中的争议点与他的观点,实践操作中的重难点,我从中受益匪浅。一次由维德工作人员李昂陪同的职业病防治医院走访,更让职业病群体从一开始的遥不可及到当时的近在咫尺。短暂与停留在表面的关心已经不能满足职业病群体的需要,运用专业的法律技术解决问题才是王道。

再识维德,觉得维德的工作人员也暖于情怀的。不管是专长是劳动法领域的郑院生律师还是负责反家暴项目的佳佳律师,我从来没有见到他们倦于任何一个咨询,任何一次社区宣讲,任何一次主题学习,他们身上仿佛有一种无尽的正能量,支撑着他们投入到Pro bono的事业中去。

 

法律是一门精细的学问,更是一门需要积淀的学问。Pro Bono事业更是同理。我非常庆幸当时去听了李严律师的讲座,非常感谢这有限的两个月多的经历,对Pro bono事业有了更深刻的认知。Pro bono在中国的法律界刚刚起步,我欣赏着这样一群坚持着自己公益理想并愿意为之付出的人们,真诚地祝愿维德的未来越来越好。

 

 

维德民间法律援助热线:4000-343-580

为外来务工人员、职业病患者、家暴受害人、未成年人、残障人士、慈善组织等提供专业免费法律咨询

接线时间:工作日9:00-18:00

合作/建议/投诉:info@probonochina.org

 
 

维德社会组织法律体检项目

为填写《社会组织法律体检自查清单》的社会组织,出具一份量身定制的法律体检报告,帮助社会组织了解了其机构是否存在法律风险与隐患,并为合资格的慈善组织提供后续法律服务。

 

 

360网站安全检测平台