中文版  English

维德法律服务中心>志愿律师 > 搜索法律服务需求
谢先生诉市社保局不服工伤待遇决定行政诉讼案

谢先生诉市社保局不服工伤待遇决定行政诉讼案

申请人简介:

      谢先生,河南来深务工人员,患职业性哮喘,劳动能力六级伤残。

服务内容简介:

      

谢先生自2001年开始在深圳某玩具公司从事手办制作工作,工作过程中因接触含有“异氰酸酯”的胶水导致身体不适,深圳市第三人民医院于20152月作出哮喘的临床诊断结论,并医嘱建议脱离过敏环境。之后谢先生申请职业病诊断,广东省职业病防治院于2015527日作出不属于职业病的诊断结论。谢先生对诊断结论不服,申请职业病鉴定,广州市职业病诊断鉴定委员会于2015113日作出谢先生属于职业性轻度哮喘的鉴定结论。

谢先生之后按程序申请了工伤认定并被评定为劳动能力六级伤残。谢先生向市社保局申领工伤待遇,市社保局于201684日作出待遇决定书,待遇决定书以2015113日作为谢先生的受伤时间,并以该时间确定谢先生的工伤保险待遇计发基数计发工伤待遇。

谢先生认为早在201528日深圳市第三人民医院就诊断其患哮喘,之后的职业病诊断、鉴定过程更多是对其所患哮喘是否与工作环境有关的因果关系的认定,本身并不是一个疾病诊断的过程,故职业病鉴定结论的作出时间不应当作为谢先生的受伤时间。谢先生认为市社保局以职业病鉴定结论作出时间作为其受伤时间,导致其工伤待遇的计发基数较低,损害了其权利,故先生希望提起行政诉讼要求撤销工伤待遇决定,重新认定其受伤时间,因法律知识有限向维德中心申请志愿法律服务。

维德中心在援助职业病病人的过程中发现类似谢先生的情况比较普遍,目前的工伤认定及工伤待遇核定程序没有考虑到职业病病人受伤时间的特殊性,损害了职业病劳动者工伤待遇权益。因谢先生的案件具有代表性,故维德中心同意为其提供法律服务。

提交需求时间:2017-03-08
承接截止期限:2017-03-14
承接律师:
案件进展:
360网站安全检测平台