中文版  English

维德法律服务中心>动态与分享 > 维德动态
一起爱法专题 ︳丁庄小学暖心之旅
飞机已经平稳飞行,坐在旁边的小陈跟我说早上太早起床,飞机上可以小睡一会儿,我跟她说我基本上每次飞行都睡一路,因为怕晕。可是今天我全无睡意,看着窗外翻滚的云海,美极了,也孤单极了。天空永远那么变化无常,魅力无穷,而我们自己,不过是宇宙的过客。想起一位大学好友的上大学时的座右铭:天空不留下鸟的痕迹,但我已飞过。

 

与丁庄小学师生合影

 

这次参加维德中心发起的“一起爱法”为农村孩子送法律课项目,我选择的地方是离我老家最近的河南省商丘市睢县。虽然离我老家很近,我却是第一次去,也从未想过以这样的方式过去。项目启动会上,胡子老师问大家为什么参与这个活动,我真的没有想那么多。我大学读的是师范院校,大学毕业后做过一年高中老师,后面兜兜转转做了律师,所以讲课对我来说真的不是很难的事儿。对于全世界都认为带着“铜臭味”的律师职业人来说,由维德中心这样由法律人组成的公益机构提供这么轻易实现的做公益的机会是很珍贵的。但是从深圳到睢县,从未来到现在到过去,对于我这样一个不念旧的人来说,也确实是需要下点决心的。真正促使我下定决心的,是一个并不容易讲的故事,只是这个故事跟我自己密不可分。今天把它讲出来,算是一种放下。

 

一位亲戚的孩子,在浙江某地被刑事拘留,原因是盗窃了电动车电瓶。我一听这样的事儿就上火了,我实在无法理解,靠双手刷盘子就可以解决自己吃饭问题的时代,为什么还要去盗窃电瓶?这个孩子被判了缓刑,也就是被追究了刑事责任。我当时觉得,一个年轻人做错了事,让他吃点苦头是正常的,可是事实证明我的想法是错的。不久亲戚告诉我,这个孩子悬梁自尽了。也许对一个孩子来说,这件事真的很致命,因为留了案底,贴了标签,他可能认为自己不是一个好人,他无法正确的认识自己,他的内心不知道如何再做一个正常的好人,自食其力,爱自己,爱自己所爱的人。在来之前的项目启动会上,有位刑事律师伙伴说,他见过很多犯罪嫌疑人,都是因为不知道那样做是犯罪所以才做了,所以他们真心愿意让更多的孩子了解法律,种个种子下去。我的直觉告诉我,这件事上,我不作为,无颜面对他们。

 


 

维德中心在深圳中小学推动“新雨计划”,得到了很多律师的支持,也得到了教育部门和司法部门的支持。我真的很敬佩维德中心的李严主任,难以想象那么温婉瘦弱的她怎么有那么大的能量,能够决心让深圳的大状们千里迢迢到最贫困的农村小规模学校去讲授法律课。我相信“星星之火,可以燎原”,我愿意支持她,我来了。

 

11:25分飞机落地,我们一路飞奔去购买从新郑机场到睢县的大巴票,买好票12:00,正好可以赶上。到丁庄小学已经是下午三点,稍作准备和调试,上了第一节课《外星使者与宪法》。来听的四年级和五年级的孩子,40个人左右,孩子们很活跃,完全没有羞涩和冷场,旁边的小陈一直说上得真好。但是说心里话,教学条件确实很艰苦,多媒体基本上处于罢工状态。下课后几位老师和我们一起调试了设备,以确保明天的课可以上好。在学校门口等滴滴的时候,学校的一位老师陪我们等了一会儿。我们了解到这位老师和校长是夫妻,校长去郑州学习十天,所以不在学校。我和小陈一致认为孩子们非常活跃聪明,这跟一个开放的校长是分不开的,感叹十年树木,百年树人。老师真的是高尚的职业,在这个快速变化的时代,能够全身心投入乡村教育并且为孩子们争取引进外面的资源是多么的不容易。
 

第二天一早,我们赶到学校为孩子们上了《图书馆狮子》,通过绘本故事跟孩子讲述为什么要遵守规则以及什么情况下可以打破规则。这次课因设备原因上的很不连贯,但是没有想到孩子们反应却很好。课后我收到了孩子们很多鼓舞人心的、贴心的话,看到这些暖心的话,我的心都要被融化了。

 

乡村的交通确实不方便,老师们为了帮我们解决午饭问题,在办公室帮我们烙葱花饼、煮面条。

 

下午是《认识欺凌》课程以及课后访谈。分享欺凌的过程中,孩子们比我想象的要开放得多,超过一半的孩子主动举手发言——这是我上完前两节后临时加上的课堂纪律,要不然他们回答问题太积极了,我完全听不清。整个过程,我不知道是我在教他们,还是他们在教我。但是,可以肯定的是,他们让我更有力量,让我坚信千里迢迢来分享两天的课程是超值的。

 

课程结束后我还担心孩子们不愿意访谈,结果我们原本计划10个孩子参与访谈实际参与人数是17人。孩子在访谈的过程中提出很多有趣的问题,比如“吸毒对身体不好,为什么还有人吸毒”“日本鬼子没有了,为什么还要有军队”等等。还有一个孩子一直追着小陈老师问小陈老师的理想是什么。 

 

 

 

三个半天,时间很紧凑,时间过得好快,我们离开校园时孩子们隔着车窗跟我们说再见,很不舍。回酒店的路上,我和小陈探讨了很多教育的问题。教育是一个漫长的过程,我们很难判断一次课能够给一个孩子的成长过程中带来多大的变化,所以教育是一个长期坚持的过程,而且需要我们每个人的参与,因为每一个人都是别人学习和效仿的对象。

 

与丁庄小学张艳霞老师合影

(左:刘艳华律师;中间:张艳霞老师;右:维徳中心工作人员陈则灵)

 

与丁庄小学师生合影

 

最后,我有很多感谢!谢谢老公对我的大力支持,谢谢我的宝贝儿子,虽然减少了对你们的一点陪伴,但是我相信言传身教,你们也要做一位对别人有用的人。感谢我的好闺蜜王彩琴律师,是你的鼓动才让这次千里迢迢的行动得以成行。特别感谢维德,把课件免费共享给老师,鼓励老师参与讲课,让更多的孩子在合适的时机了解法律。

 

老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼, 让公益简单而切实。再次感谢维德给我提供的机会及小陈的陪伴,向坚持在乡村一线教育的老师们致敬!也期待更多的律师、法律人、更多的老师参与到这个项目中!

 

360网站安全检测平台