中文版  English

维德法律服务中心>动态与分享 > 维德动态
维德沙龙 | 心中无讼--法律人与《大学》之道

写在前面

“大约两年之前一个秋天的晚上,刚刚入读深圳国际公益学院的我第一次听到文运老师的传统文化课程分享,心中的震撼无以言表。课后,同班同学苗世明(WABC无障碍艺途创始人)叹道:“就凭这堂课,我觉得这两年的学费已经值回来了!”真是深有同感。坦白而言,我从不轻易推崇任何人,但文运老师是一个绝对的例外。初遇的惊艳之后,我曾两次不远千里前往五台山,就是为了能够聆听文运老师饱含智慧与慈悲,同时又极为入世与进取的文化布道。2017年6月,文运老师应邀为维德志愿律师做了题为“从礼的精神谈中国文化的差别相与平等性”的讲座,反响热烈;2018年11月25日上午,文运老师即将再次为深圳的律师朋友们进行”心中无讼—法律人的《大学》之道“的分享,作为活动组织者,深感与有荣焉!”

 

– 维德中心执行主任 李严

 

在魏晋南北朝之前,《大学》只是《礼记》中的一篇论文,并没有特别显山露水。后来,从唐朝韩愈到宋朝程颢、程颐,儒家代表人物越来越推崇《大学》。最终,朱熹将《大学》置于“四书”(《大学》、《中庸》、《论语》、《孟子》)之首,确定了《大学》在儒家经典中的崇高地位。

 

《大学》在儒家文化经典中具有特殊价值。程颐称《大学》为“入德之门”,朱熹说“圣人作《大学》,便要使人皆入于圣贤之域”,也就是说,《大学》是儒家圣贤之道的纲领所在。

 

其一,《大学》格局广大,境界高远。它是“明明德于天下”的学问。“明明德于天下”,就是利益天下一切人的意思,而且这个利益不仅限于外在的物质利益,还包括内在的精神修养。

 

其二,《大学》功夫精微,次第井然。它的“明明德于天下”不是泛泛而谈,而是要按照“格物、致知、诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下”的次第,循序而进。“格物致知”不是虚言,而是有“物有本末,事有终始”的具体方法。“诚意正心”不是空话,而是有“知止而后有定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑”的可行路径。

 

在中国文化经典中,谈修身、齐家、治国、平天下等做人做事、治国理政内容的比较多,而能从正心、诚意、致知、格物等层面,详解心性修养功夫的,就只有《大学》。

 

本周日上午,维德中心与深圳市法学会、深圳市律师协会、深圳市法官协会,深圳市检察官协会,深圳市警察协会联合举办本次公益沙龙活动,邀请文运老师从法律人的角度讲解《大学》之道。这将是一次传统文化的回归之旅,一场精彩纷呈的思想盛宴,一道也许会改变你人生轨迹的启蒙之光。机会难得,报名从速。

 

 

活动信息

沙龙时间:

2018年11月25日(周日)

10:00—12:00(09:30开始签到)

沙龙地点:

深圳市罗湖区深南东路5016号京基100大厦

B座7楼深圳市法学会报告厅

沙龙主要内容:

(一)《大学》的治国理想;

(二)《大学》的本末思想;

(三)《大学》的修身之道。

沙龙主讲嘉宾:

 
 
 

文運(本名焦自伟),文学学士、法学硕士、管理学博士,全国青联委员、中央国家机关青联委员,曾工作于国务院办公厅、国家发改委、国家宗教局、国务院参事室、中央文史馆,35岁担任司级职务,40岁辞去公职。

 

离开公职后,致力于读书思考、文化传播,创办明德共学文化发展公司,开通“文運心田”公众号,倡导“共学能量团”人才公益行动,提出“探索根本规律,发现内心世界;追求无限价值,担当天下道义”的共学宗旨,“回归文化经典,共享圣贤智慧;塑造共同语境,促进相互信任”的共读理念。

 

受邀担任《中国青年报》“文运新语”专栏作者、中华书局经典教育研究中心研究员、中华炎黄文化研究会文明传承委员会专家咨询委员会委员、第一视频“文運诚语”主讲人、国际公益学院首席研究员、多家公益基金会及公司文化顾问;在北京大学、清华大学、中国政法大学、对外经贸大学、深圳市民文化大讲堂、博鳌儒商论坛、世界公益慈善论坛、中国慈展会、中国非公募基金会发展论坛等发表演讲。

 

2018年9月,在通读《四库全书荟要》中从东汉到清朝相关古文注解近千页的基础上,结合多年实践体会,正式推出了《经典读鉴·大学》课程。

 
 

360网站安全检测平台