中文版  English

维德法律服务中心>动态与分享 > 维德动态
一起爱法专题︳普法路上的喜怒哀乐

 

2018年1111日至14日,我与深圳维德法律中心工作人员陈则灵一起在河南省兰考县爪营初中开展了一起爱法青少年普法课程活动。在整个的活动期间,我给全校的七个班级都上了法律课,课后对老师和学生进行访谈,了解了学校现有的普法情况和对法律的需求,主要有以下四点感受:

 

一、 

 

(一)当我知道要去的学校是在兰考县时,联想到那是焦裕禄书记工作过的地方,心理有些兴奋,很想去看看现在的兰考是什么样子了。

 

(二)经过维德工作人员的精心安排,我们可以坐飞机和高铁到达兰考县,交通比较方便。学校的校长还亲自开车到高铁站接我们到学校,对我们的授课非常配合,让我们的工作开展得非常顺利。

 

(三)学校有一个多媒体教室,经过调试之后符合上课的条件。

 

(四)学校老师爱护学生,对工作充满了热情。根据原先计划,全校共有七个班级,我们安排给其中六个班上法律课。在第二天上课前,第七个班的老师找到了校长,要求给第七个班上普法课。理由是只有这个班没有上法律课,会伤害学生的自尊心。当老师找到我们说明理由之后,我们对老师的决定非常支持,临时决定给这个班上一次法律课。

 

二、 怒

 

(一)提问无人回答。在第一天上午上课的时候,学生对我有一种陌生感和距离感。在提问的时候全班没有一个人举手回答问题,气氛有点尴尬。经过多次引导提示,有人开始低声回答问题,我赶紧走过去让他再回答一遍。为了拉近与学生的距离,在上午课程结束后,我与维德的工作人员在外面的集市上购买了一袋桔子,用于在下午的课程中作为奖品发放给勇于回答问题的学生。相比较而言,下午的课堂出现了举手发言的学生,大声发言的人也越来越多,气氛比上午活跃了很多。第二天我们又购买了糖果作为奖励,课堂气氛也也越来越好。

 

(二)不遵守游戏规则。在上《外星使者与宪法》的课程中,需要每个小组全体一致通过选择五项权利,并选出一个代表发言。其中有两个小组选择了五项权利,但是没有人愿意发言。我只能根据游戏规则宣布他们的所有权利被剥夺,但是他们好像显得毫不在乎。根据他们班主任的说法,这个班级的学生成绩较差。有的学生在选择权利认为受教育权没有用,可能受到“读书无用论”的影响较为严重。

 

 

三、 哀

 

(一)学校的卫生条件较差,学校的厕所是旱厕,没有冲水设备,没有遮挡物。根据校长介绍,由于人员和经费紧缺,平时也不怎么打扫。学生的卫生习惯较差,随地乱丢垃圾是很普遍的现象。

 

(二)当地的水质碱性较强,喝起来有点涩味。饮食口味较重,偏咸。

 

(三)课后的学生访谈只有一个学生表示长大以后要做警察,其他人都不想从事与法律有关的工作。ps.以上情况需要支教老师做好相关心理准备。

 

 

四、 乐

 

(一)学生对于法律有一些浅显的认识,学习法律的要求。对我们的到来表示了欢迎。

 

(二)学生在课后反馈和留言中对支教师表示了感谢,希望能再次给他们上课,希望可以教育更多的孩子学习法律。

 

(三)在与老师的访谈中,老师们对于普法课程系列很感兴趣,希望可以用在平时的法律教育课程里。老师们也表示有信心可以按照课件要求把普法课程上好。

 

(四)所有的工作完成以后,我们到了焦林纪念园、毛主席视察黄河纪念亭等景点参观游览,看到了黄河的美丽身影。

 

 

总体来说,本次支教活动的顺利完成得益于维德精心组织学校的紧密配合我作为志愿者,在本次活动中收获的更多的是快乐普及法律知识,在孩子的心中播撒法律的种子,是我们作为执业律师的社会责任。普法教育,我们一直在路上!

 
360网站安全检测平台