中文版  English

维德法律服务中心>动态与分享 > 维德动态
维德生日趴—— 陪伴,是最长情的告白
 
 

让法律为每一个人服务

 

7月15日,一群同为七月生日的志愿律师决定和维德一起庆生。这群份外重视家庭与亲情的巨蟹座寿星选择来到罗湖区社会福利中心,与那里的老寿星们渡过了难忘的一天。

 

当天的台风雨,挡不住我们灿烂的笑容。

 

感谢爱心人士吴先生向福利中心赠送大批礼物

 

分发礼物结束后,志愿律师们来到三楼活动室,和老人们亲切交流。这是一次生日聚会,也是一次心与心的对话。

 

 

 

 “才六十岁,慢慢地写,别急!”

 

陈群律师是参加本次活动年纪最长的律师。今年也是她的本命年,这个7月,她满60岁了。站在一个甲子的门口,她感慨万千,见到这些老人,她忍不住想起了自己刚刚逝去的妈妈。

 

“这个老人跟我妈妈好像,她和我妈妈一样喜欢唱歌,喜欢写文章!”说起和这位老人的交流,陈律师言语间仍掩饰不住对母亲的深深思念。“我问她,你六十岁在想什么?我跟她说我想写小说,老人跟我说,你一定要写,慢慢地写,别急!”老人身体仍然很硬朗,晚年和自己的三五知己住在一起,一起聊天、喝茶、做糖水,过得很充实。陈律师对于自己即将跨入的新的人生阶段也充满了信心,并且定下了新目标:“我们要活到老,学到老,快乐到老!”

 

 

 

“你要好好读书,考好大学,离家近,多回去看父母。”

 

被称作“小豆子”的刘珂不是第一次来敬老院,但是这一次,她难掩自己的感动。有一位老奶奶跟我说:“你要好好读书,考好大学,离家近,多回去看父母”。听到这句话,豆子默默流下了眼泪。

 

豆子毕业后参加工作,并不在父母身边。前几天,父亲突然打电话告诉她,自己身边一位熟悉的人去世了。那一刻,豆子感到父亲前所未有的脆弱。今天在敬老院,豆子又看到许多老人,他们的生活无法自理,有的无法说话,有的甚至无法活动。生命在即将离去的时候从不掩饰它的残忍,这些景象深深地击中了豆子,让她哭泣到不能自已。

 

“我没有想到我会哭的这么惨的,我想我今年回家一定要带父母去做一个全科体检”。子欲养而亲不待是这个世界最大的悲哀,从自己做起,早尽孝心,减少遗憾。


 

“我100岁了,现在吃的很好,睡的也很好。”

 

邓艳艳律师第一次参加维德的活动,她本来准备带着孩子一起来。在日常生活中,她时常感到迷惑,不知道该怎么教育自己的孩子,是否应该教他相信别人。她和一位精神矍铄的老太聊了很久。这位老太以前当过五年兵,现在依然思维清晰,耳聪目明,还能完整的唱出当兵时候的歌。“她说,她今年100岁了,吃的也很好,睡得也很好,身体非常棒”。邓律师从老人这里感受到充实活着的正能量。

 

不是每个人都有机会活到100岁,但是现在活着的每一天,都要活得充实和问心无愧。也许关于应该教给孩子怎样的世界观问题,邓律师还没有一个清晰的答案,但是她应该会向孩子讲述那个100岁老太太的故事,告诉他,这个世界还有很多善良和美好。

 

 

 

“妹妹,谢谢你!”

 

在三楼的活动室有一位老人,她头发花白坐着轮椅,但皮肤依然光滑细腻,眼睛闪着温柔的光,眉眼之间仍然可以看到年轻时的风采。李宛蓉不由自由地说了一句:“婆婆,你好美啊!给你拍张照好不好?”她点点头,微笑起来。

 

拍完照片宛蓉将照片拿给老人看,对她说“婆婆,你好漂亮,你年轻的时候一定很美”。婆婆不好意思地笑了。意识到自己可能说错了话,宛蓉赶紧补充道:“你现在也很漂亮!”婆婆小声地说了一句:“妹妹,谢谢你!”

 

也许是被那种淡然慈祥的美丽所打动,也许是对自己当不起这句“谢谢”的愧怍,宛蓉的眼眶有点湿润了。婆婆,你虽然年纪这么大了,依然愿意把最美的一面展现给这个世界,我们才应该谢谢你!

 

 

 

还有许多,许多的话……

 

 

 

三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲,不逾矩。我们都曾有过鲜衣怒马的青春年少,也曾有过宜室宜家的安稳美好,最终,也要经历磨难,不惑,知天命,最终方能随心所欲,不逾矩。

 

每个人都会老的,但永远有人正在年轻。从我们的父母开始,再到我们,无一例外会一一老去。我们先要不得不接受亲人的离去,再要不得不接受自己的老去。当有一天我们不再年轻,我们是否能够像老人们一样淡定从容的面对孤独和死亡,又是否会和他们一样对自己的一生感到满意呢?


 

谢谢这些老人陪我们度过了

一个充满幸福与感动的生日,

祝愿所有的老人

身体健康!

祝愿维德和所有参加活动的朋友

生日快乐!

 

这次活动给我们的体验是,礼物和物资固然需要,但老人更希望得到的是陪伴与交流。希望能为老人做些什么的伙伴,欢迎联系我们维德志愿者服务部的宛桐(电话:18002500438)。

 

关注我们的动态,参与维德活动!

 

 

维德五周年系列文章:

与维德同行,走大学之道——维德五周年致辞

维德五周年,一起来搞事——Give me five 五周年系列活动正式启动

Give me five | 我有酒,你有故事么?

Give me five丨投票啦,维德想做的事里有没有你的心头好?

Give me five丨选一份维德中心送给志愿律师的五岁生日礼物吧~

维德招募丨七月出生的你,来与维德一起过生日!

维德人物访谈丨田毛律师:不忘初心,坚守承诺

维德人物访谈丨翟振轶律师:我们化解了一场校园欺凌

 

360网站安全检测平台