中文版  English

维德法律服务中心>动态与分享 > 维德动态
维德新年致辞|唯有坚持,方得始终
 
 
 

让法律为每一个人服务

 

假如有人在2017年初为维德算上一卦,得到的想必是个“凶”字。年初携手并肩的维德团队成员,有一半在这一年里黯然离职。如此惨重的损兵折将,无论对机构还是对员工,都是一份难以消除的创伤。
 

\

 

2016年维德团建合影

 

资金链的突然断裂是本次风波的表面原因。然而风起于青萍之末,过去几年来,维德机构战略不够清晰、资金来源单一、工作规划与筹款相割裂等问题一直存在,危机只是迫使我们更清楚地看见真相。

 

2017年的维德如孤舟驶入茫茫夜海,既要调整船头躲避风浪,又要坚持航线不偏离方向,所有人都经历了各种迷茫、动摇甚至绝望。幸运的是,我们还是挺过来了。回头看这不平凡的一年,2017的这份成绩单确实来之不易,尤其令我们珍惜。
 

志愿服务时数再创新高

2017年,维德注册志愿律师人数从572名增加到844名,增幅达48%,他们来自241家律师事务所,全年向社会贡献的无偿法律服务时间达到创记录的9454.5小时,比去年的7042小时增加了34%。
 

民间法援项目获政府嘉奖

2017年,凭借深耕四年所取得的“民间法律援助”成果,维德获得广东省“全省法律援助工作先进集体”称号,是获此荣誉的唯一一家公益组织。(喜讯|维德中心荣获广东省法律援助工作先进集体称号)此外,维德还积极参与了福田区法援处“馨援计划”的制度设计和实施,从公平分配案件、提升办案质量入手,助力政府法援的改革创新。

 

2017年,维德各个主力项目继续砥砺前行,探索适合自己的发展之路:

 

职业病援助项目在过往累积的上百宗个案援助案例基础上,开始致力于推动国家和地方层面的立法改变(维德职业病援助丨行动带来改变)。

 

圆桌和彩虹项目经过两年多艰难的磨合与试验,初步形成了与街道和企业工会合作的模式与思路,为重启劳资集体协商能力建设之门打下基础。

 

反家暴项目以法律赋能为切入点,致力将原本各自为战的律师、社工、心理咨询师等一线专业工作者整合到一起,打造守望相助的反家暴生态圈。

 

社区普法项目带着维德“深入社区”、“与服务对象连接”的承诺,从“我有东西要讲”转变为“你有什么想听”,切实了解居民诉求、触摸群众脉搏。

 
 
 
 

青少年普法课程走向全国

2017年,经维德培训的数百位志愿律师,在全国77所中小学的494个班级讲授了1068堂普法课程,其中深圳地区749堂,深圳以外地区319堂。

 

2017年8月,本项目成功入驻南都公益基金会的“中国好公益平台“,10月首次亮相”第三届中国农村小规模学校联盟年会“,12月加入沪江”互+计划美丽乡村网络公益课程”,并将于2018年直接面向全国数千所村校课堂的上百万乡村学生(维德普法|借力互联网教育创新,让优质法律课走进乡村课堂 )。

 

毫无疑问,维德青少年普法已从最初一个单纯的志愿法律服务项目,逐渐演变成为具有一定社会影响力的公益教育创新行动,而且表现出强劲的生命力和发展势头。

 

坦白而言,这一结果是维德所始料不及的,由此也引发了机构内部关于战略定位的激烈争论。维德究竟是什么?是志愿律师的服务平台?是弱势群体的维权组织?还是青少年的教育机构?


理想与现实

回首2013年维德创办之初,我们的使命与愿景,是在全国倡导和推动志愿法律服务(Pro Bono)的理念和实践,发动和激励全国20多万律师履行社会责任,利用业余时间和专业技能,为贫弱人士和公益组织提供无偿法律服务,从而有效缓解公共法律服务的供需矛盾。

 

尽管第一个五年计划马上就要结束,环顾中国的Pro Bono法律服务领域,维德仍然是个非常孤独的存在,我们并未能孵化或协助任何一家同类组织的设立,自己的生存也还在不断受到挑战,然而,我们从未忘记自己的初衷。

 

过去几年来,维德埋头做的其实就是一件事:以自己为实验品,测试一个源于国外的公益理念(科普Pro Bono:用法律传递温暖,以Pro Bono建立连接),如何才能在中国本土落地、存活并发展。
 

我们的实验

在慈善事业发育较成熟的国家,Pro Bono的平台组织称呼自己为Clearing House(清算中心/结算中心),它们的主要工作就是充当桥梁和中介,将志愿律师当作货币一般,输送给各类有需要的(前线)社会组织,让他们为这些前线组织所服务或代言的弱势人群提供法律帮助。

 

然而在中国,前线组织的发展尚在起步阶段,许多弱势和边缘群体还没有他们的自组织,也没有自己的代言者。维德就好比一家没有会员的结算中心,它所遇到的主要困难,并不是如何激发志愿律师的公益热情,而是激发起来之后,能让志愿律师做些什么?毕竟,弱势群体只是一个概念,概念之下那些活生生的人分散在社会的各个角落,我们并不知道他们在哪里,他们的真实需求是什么?

 

正是在这样一个大环境之下,维德调整了自己的战略,不再做光杆的结算中心,而是撸起袖子亲自下田,以项目组的形式组建“准前线组织”。因此四年后的今天,我们看到维德在做职业病议题的立法倡导,在营造反家暴服务社群的生态圈,在摸索工人、企业、政府三方和谐劳动关系的构建,在为社区居民精准普法,甚至一脚踏入教育界,在参与推动边远地区学生的教育公平。
 

唯有坚持,方得始终

所有这些工作看似庞杂割裂,其实都在服务于我们最初与最终的目标:创造机会和条件,让更多律师得以通过Pro Bono参与到社会建设和公共法律服务当中。

 

诚然,维德的各个项目组作为“准前线组织”,必然会逐渐形成自己的使命,聚焦解决自己领域的社会问题,为自己所关注的议题和人群(而不是律师)服务。我们乐见有一天他们能够独立成为真正的前线组织,正如我们期待有一天维德终能成为拥有无数会员的“结算中心”。

 

然而维德的使命和目标不会改变。我们将一如继往地倡导和推动Pro Bono 的理念与实践,以日益发展的志愿法律服务行动证明,法律人可以令这个世界变得更加美好。这是一条曲折的道路,沿途风光无限,但也充满挑战与艰辛,唯有坚持,方得始终。

 

祝大家新年快乐!

 

维德志愿法律服务中心

执行主任:李严

2018年1月2日


 

360网站安全检测平台