中文版  English

维德法律服务中心>动态与分享 > 维德动态
维德普法训练营丨第二场培训活动精彩回顾
 
 
 

让法律为每一个人服务

 

 

过去四年的实践,让我们越来越清晰地意识到公共法律教育是最直接、最有效、也是性价比最高的法律援助形式。为此,维德中心打造了全新的公益项目—“法润福田”普法讲师训练营,择优招募了40位志愿律师参与其中。5月21日训练营进行了开营仪式和首次培训,第二期培训于6月10日完满举办。

 

 

 

先礼后刑:中国传统文化的法治理念

 

 

6月10日,普法训练营的学员们来到了第二次培训的现场。本次培训请来一位重量级导师:深圳国际公益学院首席研究员文運老师,其分享的主题是:“从礼的精神谈中国文化的平等观与差别观”。

 

开讲之前,维德中心执行主任李严律师向学员抛出一个问题:这是一个普法训练营,为什么要给大家讲中国传统文化?李严律师认为,“做什么”和“怎么做”都只是相对次要的问题,最重要的是要搞清楚自己“为什么做”,一旦找到了做事的动机和引擎,通常就不难找到做事的方法。此所谓道与术的区别。训练营之所以要为学员进行公益理念和传统文化的宣讲,就是希望在给大家提供方法(“术”)的同时,更能帮助大家找到方向(“道”)。

 

 
 

 

文運老师先和大家分享他颇具传奇色彩的个人经历,讲述了他从学习研究农业与经济、到晋身国家部委担任要职、再到后来辗转探索中国传统文化的心路历程。接下来学员们完全沉浸在文運老师旁征博引、立论精妙、理据翔实,如行云流水一般的文化布道当中,为聆听到更多精彩内容,甚至省去了茶歇的环节。

 

 

 

 

上午场全程视觉记录

 

 
 

 

引导师Yuki为文運老师画的课程视觉记录

 

 

小区业主维权:你不可不知的法律知识

 

上午的文化盛宴还在消化,下午由广东文佩律师事务所主任、行政法专家梅春来律师引导的小区业主维权培训又开场了。梅律师精心列出了业主维权最为关键的六个法律问题,在此基础上指导普法律师,应如何引导小区业主使用最适当的维权方法。

 

业主应当知道的六个法律问题

1、未经业主大会授权,业委会不具有起诉的资格;

 

2、业主委员会根据政府命令或建议,为全体业主利益所做的行为,无须经过业主大会决议;

 

3、涉及小区公共利益之事项,单个业主没有起诉资格;

 

4、业主只对同一建筑单元的公共设施被侵占时,才具有起诉资格;

 

5、业主委员会备案能否行政诉讼的问题;

 

6、车位、车库的权属认定

 

业主应当知道的维权办法:

1.组建能代表业主利益的业主委员会

 

2.通过行使撤销权的方式维护权益

 

3.通过行使业主知情权的方式维护权益

 

 

化学为用:如何做出自己的那道菜

 

经过一天的学习,学员们吸收了大量的“食材”,是时候将所学落到实处,炒出自己的那一道“菜”来了。专业引导师Yuki将学员分成三个小组,每个小组从一个不同的角度进行讨论,小组还设有一名顾问和一名协调员,顾问负责引导讨论,协调员负责了解其他小组的情况。在这种特别的设计安排之下,各组学员开始了热情洋溢的讨论。

 

关于小区业主维权的3个讨论角度:

1.业主与管理公司之间有什么问题或矛盾?

 

2.如果解决了业主与管理公司之间的矛盾,会有什么好处、面对的障碍、障碍产生的原因以及如何排除障碍?

 

3.如何有效地帮业主进行维权?

 

 

一个多小时的讨论后,训练营的学员们根据顾问提供的实际小区情况,将自己今天所学的对人对事价值观、各自的职业技能和小区业主维权行为结合到一起,形成各组的观点和做法,之后小组各派一名代表向全班进行陈述,三个小组的观点结合到一起,便形成了一份颇为完整的小区业主维权攻略。

 

 

左右滑动查看三个小组讨论成果

 

最后,训练营会务组给学员们发放一份课后问卷,藉此帮助学员课后思考在现有条件之下,如何更好地完成小区业主维权的普法任务,以巩固和实践今天课程所学到的知识。

 

 
 

课后,维德中心执行主任李严律师为两位导师颁发导师证书

 

 

普法训练营第二期培训圆满结束,第三期培训将于2017711日举行,精彩课程预告敬请留意我们的微信公号。

 

360网站安全检测平台