中文版  English

维德法律服务中心>动态与分享 > 维德动态
维德新雨 | 新雨计划飘上云贵高原
 
 
 

让法律为每一个人服务

 

继新雨计划走进四川汶川之后,来自南方海边的新雨雨点继续顺风而行,飘上了西南云贵高原。3月7-10日,维德新雨团队走访贵州省贵阳市、安顺市和六盘水市,与贵州省司法厅、贵阳市司法局、安顺市律师协会、团委、学校等当地司法和教育人士座谈,介绍和推广新雨计划。

 

畅聊新雨和法治教育

在安顺市律协举行的座谈会上,律协会长刘丹灵律师热情洋溢地欢迎维德中心携新雨计划前来分享经验。维德中心主任李严律师向与会者介绍了新雨计划的课程设计理念和特色。与一般的普法教育不同,新雨计划在坚持法治思维的原则上,让学生在互动游戏中获取法律知识,洞察公民意识,培养社会责任感,提高参与法治建设的积极性和主动性。

 

维德中心王弟伦秘书长也谈到,传统的普法课程往往是由公安干警到学校进行集会式的培训,未来的法治课设计应当更重视人文熏陶,让学生们认识公平、公正、平等、自由、责任等议题,而这正是可以让律师参与进来的事。

 

 
 

安顺市律协未成年人保护专业委员会主任杨澜律师分享了自己近年来的观念转变之路——由一味追寻办案数量转变为重视人与人沟通的质量和深度。她说:“青年律师应当立志做一名有灵魂的律师,不只是为诉讼和生存而奔波,更要让法律教育接近人性的本源。通过提高自身传播法治知识教育的能力,来影响他人放弃用暴力、冲突来面对问题,使法治教育在实践中达到对受众人群和某些社会现象的标本兼治。”

 

明星课程现场示范

座谈会现场,维德中心主任李严律师现场示范了两节新雨明星课程。共青团安顺市委员会社会联络部部长杨家洤在听完示范课后表示,团委的青少年普法工作长期困扰于宣讲内容不全,讲师素养不均衡,授课方式过于单一和粗放,没有照顾到不同年级学生的心理特点等等,他非常欣赏新雨计划这样有结构、有个性又全面覆盖法律能力建设的课程,同时他还希望这样的普法能惠及贵州的留守儿童家庭。

 

新雨走进贵州校园

本次贵州新雨之行,李严主任分别在贵阳市城西小学、安顺市实验中学、六盘水市钟山区实验小学、六盘水市第十二中学开展了校园公开课演示,深受师生的欢迎和好评。安顺市实验中学的副校长刘新乐在听完示范课后表示,传统法治教育确实存在着零散、专业化程度不足和刻板灌输等问题,作为教师,需要让学生理解要成长需要合理的约束,梦想要靠正确的方式追寻。她非常欣赏新雨计划寓教于乐的内容设计和教学风格,对学生在课堂中极高比例的参与程度表示赞赏,同时表示深刻认同维德中心“让法律为每个人服务”的理念,希望新雨课程能够逐步走入每一个班,每一个家庭。

 

 

学生回答问题时认真严谨,很有法治公民的风范。

 
 

贵州之行圆满结束,后续维德中心将与当地合作者就新雨计划如何在贵州落地开花进行安排,我们也将持续播报未来的新进展,期待这一朵新雨雨云,能在贵州高原滋润更多莘莘学子。

 

 
 
 
 
 
 

3月23日下午,维德中心将举办新雨计划之校园反欺凌系列课程的授课培训,本次培训同时面向有志加入新雨计划的律师,也欢迎已有授课经验的新雨志愿律师前来复训。

 

扫描下方二维码,或点击阅读原文填写报名表,即刻报名参与3月23日新雨计划授课培训!

 
 
 
 
 
 
 
 

 

 

360网站安全检测平台