中文版  English

维德法律服务中心>动态与分享 > 维德动态
维德新雨 | 首次网络直播反校园欺凌培训会简报
 
 
 

让法律为每一个人服务

 

在校园欺凌成为热门话题的当下,社会、学校和家长都在密切关注我们可以如何做来保护孩子,然而这是孩子们自主的人生,家长老师无法成为学生永远的保护伞,维德中心新雨计划希望能让孩子们正确认识和应对欺凌,让孩子们在面对欺凌时有能力和勇气说“不”。

 

基于”为孩子赋能”的理念,新雨计划全新升级打造了反欺凌课程,3月23日下午,春光灿烂,维德中心新雨计划顺利举办了2017年的第一场授课培训。本场培训的主题是“反对校园欺凌”,近60名志愿律师到场参与了本场培训,感谢广东瀛尊律师事务所免费提供培训场地。

 

本场培训维德中心还成功进行了首次线上直播尝试,在映客平台上线,同步直播现场培训,最高峰时期有800多人在线,方便了不能到场的律师,也扩大了培训效果。

 

欢迎关注维德中心直播账号,

未来有更多精彩放送:

417801190《映客ID》

 

本场由培训师徐冲主导,现场昵称“小牛老师”。小牛老师使用了巧妙的引导式方法,让大家不能用带“我”字的方法,彼此介绍、相互熟络。

到了重头戏环节,小牛老师为律师们现场演示如何教授反欺凌课程。本环节中,律师们需要假想自己是小学五六年级的学生,带入角色,来体验这场反校园欺凌普法课,从小学生的角度来思考问题和困惑,并反思作为讲师,授课时会碰见什么样的问题?要怎么做孩子们才能体验更好?

 
 

随后,每组律师都被分配到一个备课环节,准备实际演练授课。有律师表示,在台下作为听课者时,感觉授课似乎挺简单,然而真正站上讲台的时候,才知道没有想象中的容易。一位律师在这个环节分享了一个由于遭受严重校园欺凌最后失去生命的个案,让现场听众非常感慨,并更深体会到我们的授课价值所在。

 

在针对课件使用的培训之外,本次培训还进行了授课技巧的培训,希望从技术上支持律师的授课。小牛老师分享了自己多年的授课技巧,让大家能更加自如地把控课堂。已有过授课经验的新雨律师在这一环节,也贡献了自己的观点。

 

这些授课技巧包括:

1.如何让学生乐于分享,积极参与——均等对待每一位学生,多鼓励、所信任、多引导;

 

2.如何回应棘手问题——提供宽松的环境,鼓励学生之间合作,不直接回答问题等;

 

3.如何有效把控课堂,让学生积极完成任务——讲师四处走动、观察学生之间的完成任务进度,给予注意力不集中同学关注等。

 

如果您有其他的授课小TIPS,也欢迎留言告诉我们,未来我们将争取整理一份新雨课程授课技巧tips大放送,分享给大家。

 

 
 
 
 
 

傍晚时分,活动圆满结束,本次只是2017年新雨计划培训开端,未来会继续上线更多的新雨培训,欢迎继续参加,一起反对校园欺凌!

 

360网站安全检测平台